Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 5月 10, 2005

無英語熱情

時代
D07 明報 喬菁華
2005-05-10



菁英會
無英語熱情



某機構調查亞洲各國耟地區人民說英語、用英語的習慣,發現香港人對學習英語的熱情,落後於中國大陸、泰國,更遠遠落後於新加坡。調查顯示,香港人平均每星期只花兩小時來閱讀英文。

香港人素來重功利,書店的暢銷書以字典、工具書為主;非工具書方面,本地題材的小說和書本,才有不錯的銷路(即使不錯,也是數千本而已),大抵讀書時期,大家勤於學習、勤於閱讀英文,離開學校後,哪還有興趣!回歸之後,高官、傳媒鼓吹向北望,香港人轉為重視學習普通話,英文的重要性,勢將日益低迷。

中英文孰重,是香港一個恆久的辯論題目,怎麼學生、家長、僱主不中英並重,堅持通曉兩文三語呢?這是個說易行難的問題,即以中文大學而論,到今天突然還因為中英文教學的問題,爭辯不休,實使人氣餒,今天只懂中文,不代表能發揚中華文化,除非是錢穆再生;不懂英文,損失之大,無法彌補。中大國際化肯定是好事,竟流於教學語言之爭,可嘆也。


香港大學得李嘉誠基金會捐款十億港元,《明報》說有助於港大爭取成為全球前二十五名的大學,喬菁華認為並非那麼容易。優異的學校,須具備充裕的資源、優秀的教授和優秀的學生。即使香港大學聲稱招收了全港最好的中學生,並不足夠,因為留在香港的最優秀中學生,數目根本不足。教授可以環球招聘最好的,大學生的供應卻主要限於就地取材,便是大學不足之處。喬菁華本是樂觀派,近年看到太多的各式各樣調查,耳聞目睹各種學校現象,信心有些動搖,香港不是沒有優秀學生,只是數目不足以令一間大學成為全球第二十五名,如果香港的學生染上一般香港人的習性,不喜歡閱讀英文,大學的教授即使再優秀,資源充裕,大學也優不起來。且,南加州大學單是為求她的文理學院成為全美十大,已開出目標,籌款十億美元,這種氣魄,香港想也不敢想。

1 Comments:

  • Great!

    But did you know how stressful it is for an average student in their sixth form? 5 subjects, including Chinese Language and English Language... and the requirement is very strict. If we do really wanted to compete with other great universities around our planet, we should relax the requirement in Chinese Language a little bit (make Chinese Language as an optional subject) so that we could spend more time on English Language, as well as other English-taught subjects. I think that would help for sure.

    The criticism is widespread towards us... the only way we could change this, is to improve ourselves.

    By Anonymous Kuesel, at 3:22 下午  

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter