Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 5月 06, 2005

港人英語能力響起警號

宋楚瑜搭橋之旅
A04 文匯報
2005-05-06



社評
港人英語能力響起警號



 一間國際英語教育機構昨日公布的研究結果顯示,香港人英語能力相對於其他亞洲地區的優勢並不明顯,而在日常生活以至商業發展上重視英語的程度,更及不上泰國以至內地的一些城市。這對於作為國際大都會的香港來說,無疑響起了重要的警號。

 據研究機構的負責人指出,香港對英語重視程度減弱的主要原因,是因為香港近年與內地簽訂CEPA後,普通話被視為較英語重要。港人因為CEPA而重視普通話,本來是一件好事,但因此而忽略英語卻很不應該。當初,香港與內地實行更緊密經貿關係安排時,就有人擔心香港會否內地化。現在看來,這種憂慮值得關注。事實上,香港在CEPA安排中的最大優勢,是溝通中西的國際性功能,是能夠為內地企業提供連通國際市場的商貿平台。作為國際大都會的一個重要條件──市民普遍的英語能力,應該受到進一步的重視。在對待英語的問題上,香港必須要有長遠的眼光,將英語作為一項傳統優勢,長期保持和發揚,而不是基於功利性的短期考慮,不再予以重視。香港越是重視英語,越是加強國際化的優勢,才會使CEPA的合作具有更加長遠的生命力。政府和社會都要加強對英語的重視,加大英語培訓的力度,市民也要針對現時少閱讀英文的弱點,務求提升整體英語水平。

 當然,香港社會除了要關注對英語的重視程度之外,還應重視解決教育方法的問題。英語教師基準試的成績不理想,反映中小學的英語教學存在很大的問題。當局應該認真檢討和研究提高英語基礎教育質素,提出針對性的改善措施。這是提高香港整體英語水平的關鍵所在,需要高度重視。

1 Comments:

  • 香港人英文水平低。本人認為當局早在11歲小五六三次考試已定下今後六年中學能否上英中或中中學習有關。中中學校占大部分,即大部分學生失去學英文的幾會。但最後要一次統一考試。
    若將考試比作賽跑﹐那就要問劉翔平時要調低欄杆訓練才得了。

    By Anonymous 匿名, at 2:43 下午  

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter