Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 5月 07, 2005

不可威脅學生

龍門陣
B12 東方日報 梁美芬
2005-05-07



冷眼旁觀




中文大學「英語化」的爭拗愈演愈烈,竟出現有權勢校友威嚇中大學生不要再「反英語化」,不然便搞出一份「永不錄用」的黑名單,簡直使人「不寒而慄」!

從報道中顯示,這批校友自己亦是中文大學的畢業生,若這樣討厭自己讀過的「中文大學」是以「中文」掛名,應該先去洗洗底,在履歷中除去「中文大學畢業」的一欄,那末就不會給人認出自己是一所尊重中文的大學出身的人。

支持中文大學「英語化」的人相信是認為中文大學要走向「國際化」方向,在此暫且不討論這個問題的本質;但從支持「英語化」的人的行為舉止,卻使人對「英語化」卻步,因為他們用的方式,他們的態度,正正是一所要走向國際化的大學的相反。要走向國際化,用的不只是語言,而是思想行為。學生,尤其是大學生,是絕對有權利去高調表達自己的意見。每個社會的運動都少不了大學生的參與,無論他們是對是錯,任何人都不可以干頂他們的言論自由及表達自由。大學校園要有這種量度,社會亦要有。對於一批中大校友造出一份「黑名單」威脅永不錄用一些「反英語化」的中大學生的行為,實在是令人咋舌。

記得筆者當年擔任聯合學生會會長的時候,就曾因為反對大學要「四改三」天天爭論;結果,幾年後,反對「四改三」的同學都畢業了,中大變成三年制;諷刺的是,吵來吵去,十多年後的今天,政府又認為四年制比三年制更好,中大又改回四年制。

所謂中大「英語化」,可能幾年後與「四改三」的命運一樣,因為形勢改變,又要改回來呢!這批校友又何苦以自己的權勢去威嚇一批手無寸鐵的年輕人呢?

梁美芬

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter