Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 4月 16, 2005

配合國際化 港大新宿位 半數留非本地生

港聞
A15 星島日報
2005-04-16








香港大學三幢新學生宿舍將於下學年啟用,提供九百個宿位,為支持大學國際化,新宿舍將預留最多一半宿位給非本地生入住。港大又首次引入中央計分方法分配宿位,並會落實「三年一宿」政策,優先讓一年級學生入住。不過,港大學生會調查指,大部分學生均反對一年級生有優先入宿權,又認為非本地生宿位不應多於兩成。

港大位於薄扶林道的三幢全新學生宿舍

將在下學年入伙,提供額外九百個宿位。港大學生事務處給學生的新宿舍分配辦法諮詢文件指出,為配合大學校園國際化步伐,下學年約有六百名非本地生入讀港大,對宿位的需求大增,故建議預留不多於一半、即約四百五十個宿位予非本地生入住。

營造新宿舍文化

現時港大學生舍堂近三千一百個宿位中,有三成宿位由舍堂學生會自行分配。校方計畫在三幢新宿舍取消這個做法,新增的九百個宿位將全面以中央計分方法分配,並會落實「三年一宿」政策,優先考慮一年級新生申請入宿,同時又建議預留約一百五十個宿位予研究生。

校方希望營造新宿舍文化,故建議由舍監挑選曾入住宿舍的學生在下一學年「回歸」入住,但若宿位不足以容納所有非本地生和一年級生需求,「回歸」學生最多只佔兩成宿位。不過,港大學生會月初以電話訪問了近六百位港大學生,半數受訪的宿生與

非宿生皆認為,非本地生入住宿舍的比例應少於兩成,六成宿生更表明不會申請入住非本地生多於半數的舍堂,原因是擔心過多非本地生對舍堂文化有不良影響,但亦有近一半的非宿生持相反意見。另外,調查又發現逾半的宿生和非宿生皆反對一年級生優先入宿,六成多的宿生更反對推行「三年一宿」制,不過,大部分的非宿生則贊成此制度。

恐舍堂文化蕩然

港大校方與學生將在月底開會,為新宿舍分配宿位建議作最後決定,並最快在五月的大學學務會議通過。學生會會長陳啟業表示,會繼續聽取同學意見和視乎校方處理的態度再作決定。

港大偉倫堂學生會幹事會會長何力行認為,預留五成宿位給非本地生太多,但贊成一年級生有優先權,亦支持在新舍堂試行「三年一宿」制。不過,就反對在現有宿舍推行「三年一宿」,他說:「若學生只可入住宿舍一年,將令現有舍堂文化蕩然無存。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter