Cry CU 有關中大國際化討論

星期四, 3月 03, 2005

名牌商學院海外學生多

進修版
F06 星島日報 魯思
2005-03-03



升學徑




全球大學各類排名榜近年愈來愈多,上星期有一個人文科學方面,相信遲點必有工程、電腦、醫學,甚至是較冷門的語文學科方面的全球排名榜。不過,商管碩士(MBA)的全球排名榜仍然是最受關注,MBA相信是全球大學的排名榜最先引用來作排名的課程,也顯示全球專上學院一體化,商業必先行。

回說最新2005年MBA排名,仍然以《金融時報》的最具權威,《美國新聞》的只是估評本土的商學院為主,並沒有太多國際上的排名。至於《高爾文報告》的非美國商學院排名榜,亦未算是全球排名,因為沒有將美國商學院跟世界各地的比較。其餘各地辦的全球MBA排名榜,資料欠足,未成氣候。如今《金融時報》的排名客觀數據較多,可以信賴。

在全球學術一體化的大前提下,名牌商學院擁有海外教授及海外學生的比例愈來愈多;香港科大能夠在全球MBA排名榜佔一席也與此有關。排名榜上並列第一的哈佛商學院及賓夕凡尼亞大學Wharton商學院分別有35%為海外教授,35-40%為海外學生。預計日後各所商學院的畢業生更為國際化,去推動全球商學經濟一體化必起作用,而且速度愈來愈快。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter