Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 3月 04, 2005

中大社工系教學語言 前線科目堅持用母語

港聞
A14 大公報
2005-03-04








【本報訊】記者周國良報道:香港中文大學昨日在連續數月的爭議聲中,公布了招收非本地生的安排。社工系最終接納校方要求,近半科目轉用英語授課,但前線科目將續用母語。

除社工系外,曾堅持不收外地生的十二個學系,中文系、教育學院兩個學系、工程及醫學院維持原有決定,文化研究、哲學、宗教、神學及中醫五個學系則改變初衷,但要求申請人必須懂得中文。

社工系師生對收取外地生一向有爭議,最終也決定收取非本地生,亦不要求申請人須懂中文。該系系會外務副主席葉子盈透露,系務會在 上周五(二月二十四日 )召開會議,「會上代表大都要求服康前線的科目用廣東話,但對理論科目則可再行討論。」據悉,社工系半數學 科(約十 九科),將改用英語授課。但在一些實習及以本地課題為主的科目,不論是否核心科目,將續以母語授課。

根據中大入學組提供的資料,新學年收生將以英美澳紐及東南亞等地學生為主,申請人須具備原居地高中畢業學歷。中大另註明外地生須操流利英語,又建議如外地生非以英語為母語,須考托福試 ( Tofel) 。中大教務長蘇基朗早前透露,該校將收取一千二百八十名非本地生,其中有三十人為歐美學生,又稱將向這批外地生提供獎學金。

月前中大公布招收非本地生安排,又要求收取非本地本科生的學系,須有一定比例科目以英語授課。此舉引起中大師生極大反響,逾千師生聯署,並在中大文化廣場掛起「哭中大」橫額,十三個學系曾一度堅持不收外地生。及後中大多位高層曾多次「解畫」,同稱全校不逾一成學科會轉用英語授課,強調中大將維持雙語教學、尊重中國文化,又將落實日期延至三月一日。

中大學生會昨晚發聲明,指責校方急急落實措施,並未充分諮詢師生意見,也沒有交代中英授課比例。聲明又認同五個學系堅持入學的外地生須懂中文的做法,是「說明國際化不等於英語化,對其他學系有參考作用。」

另外,中大發言人早前證實,中文系將可特准以普通話收取非本地生,中文系亦會將學生分成兩組,分別以粵語及普通話授課。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter