Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 3月 02, 2005

中英雙語教學是中大傳統 .張志剛

亞洲週刊
2005年3月6日十九卷十期

中英雙語教學是中大傳統 .張志剛

無論「中文大學」作何解讀,中大的雙語教學既是政策,也是事實。發揚中國文化與國際化並存是中大的傳統。國際化讓學生擴大了視野,毫無壞處。


--------------------------------------------------------------------------------

張志剛﹕專欄作家,中文大學學士及碩士,現任香港發展論壇總幹事,著有《悲劇,悲香港》及《風雨聲中》等。

 

在現時香港社會的政治氣氛中,無事不以政治對決的鬥爭思維來指導,任何小事都可以鬧大,社會的動力用於製造問題而不是解決問題,而中文大學的國際化發展和教學語言政策只不過是眾多事件中的一例。

目前最惹爭端的中文大學教學語言政策,其實也不算是大動作。因為成立伊始,中大已經以中英文雙語教學為基礎,無論現在如何解讀和演譯「中文大學」這四個字,中大的雙語教學既是政策,也是事實。中大有不少外籍教授講師,他們必然以英語授課,有不少海外知名華裔學者到中大擔任客席教授,他們也以英語講學,這些都是不爭事實。為甚麼那些動輒以「中大理念」、「中大精神」的口號壓人的人士對此不提意見﹖

所謂雙語授課政策的好處圓融而有彈性,兼顧到本地的實際情況以及國際的學術連系,目前中文大學提出的調整,不過是理順現行措施的一些關節,在雙語教育的彈性下訂出一些規則條理,在交換生計劃下,中大和外國很多大學每年以對等名額讓本科生和研究生互訪學習。這個交換生計劃行之有年,既受歡迎,也令參與計劃的學生獲益良多。多年來,幾乎沒有負面批評,這也是大學國際化帶來的成果。目前的不成文規定是,有外籍老師或外籍學生的學科必須以英語授課,這個安排合情合理,也符合當初雙語教學的原則精神。如果中大繼續走國際化的道路,外籍學生將較目前大幅上升,要保證來港就讀的外國學生有足夠英語教授的學科修讀,就需要事先有安排,而不能到時隨機應變。現時諮詢各學系是否準備招收海外學生,如果有此計劃,那就必須有足夠的英語教授課程,否則招收海外學生計劃就根本不能成功,又或者變成完全不負責任的行為。是否招收海外學生的職權在學系,如果無法提供足夠的英語課程,那就不參與交換計劃。學系自主自由,我想不到有更民主的辦法。

認為要「哭中大」的人,不敢明目張膽的反對國際化。事實上,他們也想不到有甚麼充分的理據反對中文大學繼續走國際化的道路,結果他們不是歪曲國際化的含義,則是祭出中國文化的招牌。寫「哭中大」長文的學生,認定國際化的真正目的就是賺錢,但又說不出這些錢可以從那裡賺。而擴大國際招生的計劃尚未開始,究竟學生分布如何尚是未知之數。而學生引述一些不肯透露身分的教授的言論更是不盡不實。認為參與國際招生的學系可以獲得增撥資源就是變相削減不參與計劃學系的資源,這就是威迫利誘,這就是製造了不公平。海外招生學額是新增名額,並無侵佔本地學生資源。所以參與海外招生可以獲得足以抵消營運開支的撥款是天經地義,也是非此不可的安排。大學既非牟利團體,新增資源也用於教育開支上,這究竟是搶了誰的錢﹖給了誰的利﹖香港學生可以和各地精英交流,除了擴大國際視野之外,究竟有何損失﹖

至於「中大精神」和「中大理想」,就更不應由一群狹隘的民族主義者壟斷甚至劫持,中文大學由始至終都不是一間只以中文(甚至只是廣東話)教授中國文化的大學,而發揚中國文化也從來不是如此定義,否則中大就不會開設理學院、社會科學院、工程學院和醫學院。發揚中國文化,是通過跨學系必修和選修課程,通識教育,書院活動和校園生活來推行,而不是排斥抵制和中國文化無直接關係的學科。而中國文化的核心就是包容開放。中國大唐盛世至今為人稱道,那就是文化上向國際開放,現時那些口口聲聲保衛中國文化之徒,究竟是師法於大唐,還是師法於大清﹖

就算不提到大清大唐,中大傳統也是把發揚中國文化和國際化並存,所以才有雙語教學的政策。而理順政策上的一些關節,充其量是行政問題,通過校內對話商談已經可以解決,而不必不盡不實地作出危言聳聽,誇張失實的指控。甚麼「目的在搶錢」、「中大沉淪」,對在本地學額以外招收本土以外的學生,並為他們提供足夠適合語言的學科,而且是自由選擇參與,這些指控就是貼切的形容詞嗎﹖

中大國際化事件不過是香港眼前病態政治生態的一個表徵,也是政治鬥爭入侵校園的信號。這不是大學教育問題,也遠比狹隘的民族主義危險。

最大的危機,是少數人以政治鬥爭手段,劫持了民主與道德,然後否決了一切關乎香港長遠利益的變革和行動。政治鬥爭取代了遠見和願景,也取代了尋找共同利益。長遠下去,香港才真正是沉淪。■

(cheungchikong@hotmail.com)

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter