Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 3月 01, 2005

中大校董會續支持雙語政策

港聞A06
成報
2005-03-01

【記者劉美顏、盧怡安報道】中文大學昨日舉行校董會會議,討論議題包括最近在校內惹起激辯的教學語言政策。據悉,校長劉遵義會上向各成員力陳中大國際化的重要性,並強調不會放棄雙語並行的傳統,各校董沒有投票正式表態,但決定「繼續支持推行雙語政策」。

身兼中大校董的立法會議員張文光指出,劉遵義在會上解釋了校方的立場,而校董會的決定是「繼續支持推行雙語政策」,他認為若日後英語課程只較目前增加約4 % ,「無乜背離中大的宗旨」,而且雙語政策與招收非本地生無關,因為就算無非本地生,院校亦要求該校畢業生中英兼善。

張文光稱:「唔明白點解咁普通雙語政策問題會引起咁多爭拗」,他希望校方可以多與師生溝通,問題相信是誤解引起。被問到會上有無校董憂慮校方一邊強調維持雙語政策,但暗中卻完全側重英語,他稱:「 到佢(校方)係(咁 做)先至講啦!」

理大有意擴建校舍

另一名校董王維基亦表示支持校長劉遵義推行雙語政策,「希望學生冷靜,不要猜度。」
中大學生會幹事胡浩堂指,學生會在校董會會議上沒有代表,他炮轟校董責任是了解校園的情況,應要求校方暫緩執行有關政策,重新諮詢師生,現在校董會一面倒支持校長,取態令人失望。

另外,理工大學校長潘宗光指出,為配合三三四學制改革,理大有意擴建校舍及宿舍,希望改革後大學生的四年大學生涯中,「起碼四年一宿」,並期望學生可以入住宿舍達一年半之久,新校舍選址已有頭緒,但地點未確定。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter