Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 3月 01, 2005

中大校董會 支持雙語政策

教育A40
香港經濟日報
2005-03-01

  【本報訊】因應校方增加招收非本地生而推出的教學語言方案引發的風波,中文大學校董會昨日召開會議,重申支持校方的雙語政策,有校董認為校方在事件上的諮詢做得不好,建議校方與師生多溝通。

籲校方與師生溝通

  中大校董會昨日傍晚召開會議,討論近日鬧得熱烘烘的教學語言問題,校董會主席鄭維健於會後表示,支持校方的雙語政策。身兼校董會成員的立法會議員張文光接受查詢時稱,除了增加4%科目為英語教學外,看不到中大的教學語言政策上有任何改變。

  他續稱,中大一貫推行的雙語教學,沒有改變過,即使沒有招收非本地生,學生都應該能夠中英兼善。

  不過,張文光亦批評,校方在事件上的諮詢的確做得不好,令推行多時的雙語政策都產生誤解及爭論,因此,校方應多與學生對話及溝通。

師生指校方欠諮詢

  中大多名師生,包括哲學系副教授劉國英博士、新聞與傳播學院副教授馬傑偉博士、社會學系副教授陳健民博士及現代語言及文化學系三年級學生梁淑美等,昨晚接受電台訪問時,認為校方在事件上欠諮詢,與中大一貫政策諮詢有別,以致師生在校方提出政策改動後的三個月才獲悉。

  劉國英認為,無論學系改變或堅持原有教學語言,對師生及課程都有改動,校方應提交文件讓大家討論。
  陳健民則建議,校方應要求非本地生懂中文,或以中文吸引他們來港,然後從中學到中文,同樣可以達到國際化的目的。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter