Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 3月 01, 2005

大學削資

時代.萬象D07
明報
喬菁華2005-03-01
菁英會

立法會財務委員會以三十票對二十票,通過教統局在未來三年削減大學撥款少於百分之五的方案,在二○○五至○八年的三年撥款期,八家大學獲得的總經常撥款為三百零七億元,如未來經濟良好,○七至○八年度可以不削資,大學的撥款上限可提高至三百一十二億元。八家大學之中,中大在○五至○八年得撥款六十三點六億元,港大得六十一點三億元,得到最少撥款的是嶺大,得五點九億元。

八家大學的每年平均撥款是一百○二億元強,合十三億美元多一點,大約是耶魯大學的一年經費或哈佛大學投資基金的百分之五點六左右,單以金錢資源能力計,香港的大學希望追上哈佛耶魯,希望渺茫,成為中國境內最佳大學,才是可達至的目標,大學結合香港的傳統英語優勢,堅持雙語教學,加強國際化,是邁向目標的第一步。

公款辦大學,前景不明朗,是全世界的明顯趨勢,英國、法國、德國,以至美國的州立大學,無不面臨財政困難、精英教授流失的窘境。加州大學的州外及國際學生學費,明年將增加至三萬美元,與私立的南加州大學相近,就是利用外來學生津貼本州學生,以彌補州政府撥款的不足,香港的大學到目前還沒有加州大學的號召力,難以仿效加州大學的方法,但永遠故步自封,不走國際化的路線,最終的結果是本地學生須承受大幅度增加學費的壓力,以支付教授們的薪水。一些人士不懂基本經濟學,反對大學國際化,反對裁員,反對削減薪酬,只堅持政府增加大學撥款,如活在夢中。社會福利爭取增加撥款,醫療爭取增加撥款,環保爭取增加撥款,藝術文化界爭取增加撥款,試問款從何來?試問香港市民願意全民支付高達百分之十至十五的銷售稅嗎?香港某些學界人士最大的毛病是閉眼空談理想,不願意面對經濟現實,所有大學都應該列經濟學導論為必修科!

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter