Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 3月 01, 2005

中大改英文教學被斥違例

文化教育A12
明報
2005-03-01

【明報專訊】中文大學提倡國際化及轉用英語教學引起軒然大波,中大昨日舉行校董會,並獲校董會成員一致支持中大繼續推行國際化及雙語教學,為中大走向國際化打強心針。不過,中大學生會及法律學者質疑,《中文大學條例》列明主要教學語言為中文,若要更改教學語言,或會掀起法律訴訟。

中大校長劉遵義昨於會後說,校董會繼續支持中大的雙語政策,他亦於會上指全校只有4%課程需轉用英語,即可解決招收非本地生的問題。

條例列明中文教學為主

不過,中大學生會社會幹事兼捍衛中大理想小組成員胡浩堂說,《中文大學條例》已寫明其主要教學語言為中文,有關條例屬法例,若中大是根據該條例成立,若要更改,亦應要立法會通過,故學生會正研究校方有否違反該條法例,並認為校方有責任交代是否違例,及明確說出中文及英文課堂比例。他說,現正尋求法律界研究有關條例。

校董會一致支持國際化

胡浩堂亦質疑,中大所定的國際化目標不清楚,認為校董會支持校方建議,應向校內師生交代支持原因,不應草草認同有關計劃。而有參加的校董表示,中大必須繼續國際化,亦需將部分課程轉用英語,才能為非本地生提供足夠的課程。

港大法律學院助理教授高樹超表示,如果中大條例中寫明主要語言是中文,但最後英語教學卻多於中文教學,則是違反條例,或可能掀起訴訟。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter