Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 3月 04, 2005

中大逾八成學系願國際化

港聞
A10 成報
2005-03-04








【記者劉美顏報道】中文大學教學語言及增收外國學生政策,最近惹起校內極大爭議,校方強調這全由學系自決,但要在諮詢期完結前向學校交代最後決定,結果49個課程中,僅六個課程堅持拒收海外學生,意味近八成八學系或課程願意配合校方的國際化政策,在首肯的學系中,其中五個課程本已表態拒收有關學生,其後改變初衷,不過在收生條件中加入「附加語言要求」,即申請者要懂中文。

僅餘六課程拒收海外生

上述六個拒收海外學生的課程包括醫學、護理學、藥劑學、語文教育、體育及運動科學、中國語文及文學。至於五個早前本表態暫不考慮取錄海外生,經過重新考慮後,最後放寬規定,容許海外生報讀,但由於課程涉及不少本土元素,故亦要求申請人要有一定的中文程度,有關科目包括哲學、文化研究、宗教研究、神學及中醫。

中大發言人表示,前日為諮詢學系的截止日期,暫不清楚上述五個課程為何改變初衷,肯考慮取錄海外學生,但一切選擇均由學系自決。

該校校長劉遵義早前表明院校要走向國際化,要求各學系選擇是否招收非本地生,大部分學系或課程在1月決定招收非本地生,變相令許多原來以廣東話授課的科目,轉用英語授課,以配合海外生有足夠的科目選修。事件令全校師生及校友大為緊張,指中大為要取錄海外學生增加競爭力就不顧一切,放棄一直堅持中英並重的雙語政策,其後劉遵義在報上撰文及出席論壇,多次解釋並無改變教學語言政策,但學生會則認為學校缺乏諮詢,不聽民意。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter