Cry CU 有關中大國際化討論

星期四, 3月 03, 2005

中大之亂

觀點角度
F08 新報
2005-03-03




特區的教育制度可謂亂過亂葬崗,亂過黑澤明的《亂》!學制亂,教學語言亂,連究竟應該採用大班還是小班,都亂!而且是由幼稚園開始亂,然後亂到小學、中學、預科,最近甚至亂到大學。

中大最近就因為要「國際化」而搞到天下大亂。事緣校方想將部分科目改為英語授課,即時惹起不少師生口誅筆伐以至公審。而反對的主要理由則是,這樣一來就違背了中大的「辦學理想」;而所謂的「辦學理想」,簡單講,就是弘揚中國文化。卻其實,中大之所以會出現,背景是錢穆、唐君毅、牟宗三等「新儒家」在大陸被「解放」後逃難到香港,有感於中國被「赤化」,於是就抱「儒家經驗,薪火相傳」的使命,成立新亞書院,繼而與崇基、聯合兩間書院合併,成為中文大學。聽說,在七十年代初期,不少中大師生開口閉口都是「陸沉未必由洪水,誰為神州理舊疆」。而所謂的「洪水」,自然是指「紅水」、「共水」啦!這種「辦學理想」到了今時今日,明眼人一看即知十分之「政治不正確」矣!

至於所謂的「國際化」 (其實是「英語化」) ,雖然也好像「政治不正確」,說穿了,卻是大勢所趨也。君不見大陸人人都在講「瘋狂英語」嗎?君不見高幹子弟都跑去美國留學嗎?君不見李連杰已成了美國公民嗎?君不見姚明在打 NBA嗎?君不見章子怡在拍荷里活片嗎?君不見郎平快將成為美國女排的總教練嗎?

所以,中大的「國際化」,可謂「無可奈何花落去,似曾相識燕歸來」也!這個嘛,「中大之光」鄭大班海泉事必會同意吧?

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter