Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 3月 01, 2005

國際化是試金石

花樣E08
星島日報
劉創楚2005-03-01
乘風遊

從某大學的國際化風波我想到香港組織的國際化正好是它們的試金石。是龍是蛇,走出鯉魚門便知。打開本報的《投資理財周刊》,翻至行情表,只看恒生指數成分股,已成功國際化的有長實及和黃(靠後者),豐、思捷、利豐、太古及國泰(靠後者),及所有來自內地的公司,總數在一半以上。其餘的有中電、煤氣、港燈、長江基建也在嘗試國際化。所以話,能成藍籌股,大多要過國際化這一關

但香港公司因國際化而焦頭爛額的卻也不少。問題是香港可用武之地實在太小,不走出去試試,成長始終有個極限。而且香港對本地公司早已提供了一個競爭優勢,就是低稅率,讓它們可在本地市場累積大量資金,以供打敗其他地方來的對手。豐與和黃便屬於善用此優勢的成功者。

與商業機構面對規模小的市場極限比,教育機構的前景更形黯淡,國際化的要求更加逼切。適齡青少年大幅萎縮,早已打殘基礎教育,令幼稚園、小學及中學縮班殺校。一九七六年香港有一百八十五萬十九歲或以下青少年,一九九六年減至一百五十六萬,少了六分之一,儘管整體人口上升,最近十年的減幅更大,所以大學縮班殺校指日可待。台灣目前已出現高中畢業生少於大學一年級學位的尷尬情況,香港能不引為殷鑒?其實不但是商界和教育界,其他非牟利機構都必須面對國際化的挑戰,否則就是不負責任的行為。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter