Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 3月 04, 2005

中大5系非本地生 須懂中文

教育
A30 香港經濟日報
2005-03-04








  【本報訊】面對部分課程主修科要轉用英文授課而引發連串爭拗,中文大學在延長有關諮詢兩周後,有5個原先表明不轉用英語而取錄非本地生的課程,包括哲學及文化研究等,最後決定重收,惟要求報讀的非本地生要懂中文。

  在校方將是否把部分課程主修科轉用英語教學的回覆期延遲兩周後,中大各個學系昨日再次回覆校方有關決定,除了5個課程作出改變外,其餘都依照原來決定,配合校方國際化政策,將主修科轉用英語授課。

哲學文化等課程 改初衷

  該5個課程分別是文化研究、哲學、宗教研究、神學以及中醫,有關學系較早前表明,由於學科的性質有別,在校方的新政策下,不會轉用英語以取錄非本地生。不過,在最後的回覆期後,有關學系改變初衷,決定取錄非本地生,惟定下條件,要求報讀的非本地生懂中文,以堅持中文授課。

設雙語政策委會 定發展

  自從中大校方要求各院系就配合招收非本地生、是否能提供足夠的英語教學課程盡快表態後,引發校內連串反對風波。

  中大學生和校友早前已發起全球聯署收到逾千個簽名,校長劉遵義更遭部分學生斥責新政策是破壞中大傳統,而且欠缺諮詢,校方現正成立雙語政策委員會,重訂雙語政策的發展。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

重新取錄非本地生*課程

 1.文化研究

 2.哲學

 3.宗教研究

 4.神學

 5.中醫

 *有關課程要求非本地生懂中文

 資料來源:中文大學

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter