Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 2月 26, 2005

中大語文討論陸續有來

代時D05
明報
馬傑偉2005-02-26
千年檔案

校長發出中大家書,理想遠大,下筆親和,如何執著傳統又開創新政,有賴師生努力。此乃中大前路的嚴肅問題,不是公關舞刀弄劍式口術游說可以成就。校方四出澄清誤解,補救諮詢不足之誤,值得支持。但不要推諉是別人誤會,所謂誤會其實係由不開放的閉門行政所造成。雙語並用,具體安排如何,並非一句國際化可以化解。方案與細節,師生可從長計議。

反對英語化的論點,不時借力於對英語霸權的批判。愚見認為,或可跳出霸權與否的桎梏,平心而論,英語到目前為止是有效的國際溝通語言,中大借英語之便,加強國際成分,不必立刻就說成是殖民心魔作祟。

當然,說英語不等於國際化,在美國生活過的朋友,亦知美式大學,不少是說英語而極不國際的。美國不少本土學生以為美國就是全世界的中心。

反諷的是,在非英語國家,說英語的大學較傾向於國際化,因為吸引不同國家說英語的朋友交流學習。問題反而是,中大校方有沒有把握招收一定數目的外國學生。此外中大校方似未具體考慮推行英語教育的同時,以同樣的心力推動中文教研。我覺得,中大的重要文化資產之一,是文化成分高的學科用中文授課,師生活用本土案例,開創親觀點親視野,這些文化啟發,不單有利於本土,在國際上亦有吸引力。社科學系、文史哲學系,棄中取英,是失多於得。

其實,更可考慮開設全英語新學系,以「中國研究」、「亞洲研究」吸引大量外國學生,亦可藉此加強中大學生人口的國際成分。

執筆之時,中大師生論壇在即,詳情下回交代。(待續)

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter