Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 21, 2005

中大學生會轟校方假諮詢

港聞A09
成報
2005-02-21

 【記者潘頌禧報道】香港中文大學學生會炮轟校方在推行國際化時,單方面將部分學科改以英語授課,制定有關語言政策時的諮詢期太短,認為「好似西九翻版咁,假諮詢」,令校內師生無法參與討論,故要求校方暫停有關計劃,並最少諮詢半年,而學生會本周四將約見校長劉遵義反映意見。

 中大學生會幹事胡浩堂昨日指出,校方本月17日去函所有教師,要求下月1日回覆有關招收海外生和語言政策的決定,他批評只有兩星期乃屬假諮詢,根本無法有充足討論。

要求諮詢期最少半年

 胡浩堂又說即使內地的北京大學,以往更改教學語言亦曾於校內反覆諮詢,現時中大已有千多名師生聯署反對有關安排,有與會者更形容是次事件好比「護校運動」,應堅守學校母語教學的傳統。

 學生會則要求校方,立即停止改變授課語言的政策,就有關問題向師生進行至少半年的諮詢,並公開數據說明計劃前後所有課堂的中英語授課比例。學生會將去函呼籲各學系暫停加入招收海外生計劃、促請校董召開緊急會議和暫停新語文政策,又希望校方回收早前「抹黑」學生的言論,故本周四約見劉遵義表達訴求。

 社工系代表蔡恆壹昨在記者會上指出,該系課程涉及本土文化及社會問題,根本難用英語授課;哲學系代表戴遠雄亦說,該系課程抽象難明,不能單以英文傳授,故現已有七名教授聯署反對以英語授課。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter