Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 2月 16, 2005

搬 起石頭砸自己的腳

小公園/工商資訊C05
大公報
李驚山2005-02-16

要形容今天香港的教育理念、制度、想法、手段等等,沒有一句比「搬起石頭砸自己的腳」來得更貼切了。九七以前官方不重視中文,不少人都歸咎於殖民地政策,可誰會預測得到回歸之後,中文在香港的地位竟然比九七前更閃縮不定,而弄到如斯境地的還是自己人呢。

教育當局一方面美其名曰支持母語教學,另一方面卻處處對以母語受教的學生前途設下路障。以前的外籍政府對中文尚且寬宏大量,為什麼今天同種同文的決策者竟可以「經濟效益」與「國際化」為藉口而容不下自己的語言呢?這種做法,既無視於教學的實際情況,又一味盲目洋化和好大喜功,想出這種政策的豈只砸自己的腳,那簡直是斷自己的腳了。

自教學以來,還真未遇過近幾年來這麼多可笑而荒謬的政策的。盲目崇洋與盲目反洋都不是好事。在一地雙語已成潮流的今天,多學一種外語自有需要,但對那十三憶人共用的母語也不應輕視,或甚且認為它沒有「經濟效益」和不夠「國際化」。

說句笑話吧,「經濟效益」和「國際化」是靠做出來的而不是靠說出來的。你看歐美商場的商品蓋上「中國製造」幾個字便賣個滿堂紅,這才是「經濟效益」和「國際化」的真正所在呢。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter