Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 2月 15, 2005

專訪浸大副校長 大學國際化 豐富視野

醒目校園E04
成報
2005-02-15

 大學課程會否因「334學制」而有翻天覆地改革,還是未知之數,但肯定的是,各間大學必定朝「通識」進發,拓闊國際視野更屬當中核心。本地大學生向來熱衷參與外地文化交流活動,但如何保證他們透徹了解當地文化?再說,不曾參與的學生,不是佔更大多數嗎?要培養宏大世界觀,鬧得熱烘烘的「大學國際化」,可會是一條出路?

 對本地大學來說,要推動「大學國際化」,離不開聘請國際級教職員、增加每年出外交流的學生名額,以及取錄來自世界各地的學生。事實上,這也是大學教育資助委員會正提倡的「口號」,建議大學逐步把非本地學生的數目擴展至一成。

國際化 有助事業發展

 「所謂『國際化』,我覺得應看成為,大學教育?一個值得重視的環節。」香港浸會大學副校長(拓展)范耀鈞教授強調,他認為「國際化」可作為平台,幫助學生日後的事業發展。「現時社會要求的人才,不但要有專業知識,還需具備良好的人際溝通技巧,而這需要運用於不同文化地域,以至日後在國際性機構工作,亦能受尊重及重視。這份自信心,就是靠實際跨文化接觸而得來。」

 「只是,校內提供的國際性課程,再加上舉辦的交流團或交換生計劃,都不能夠令每一個同學具有同樣豐富個人視野的機會。」范校長不諱言,有必要另覓其他渠道,「因此我們要促進校園國際化,把世界帶入校園?,作多元文化交流。」就今個學年度來說,浸大就取錄了186位非本地生,來自多達17個不同國家及地區,期望令大學生活更國際化,增進本地學生的見識。

中國熱 吸引外地生來港

 「數字意義其實不大,要知道無論哪間院校,所面對的問題並非人數不足,而是非本地生組合是否理想。要實現真正國際化,就要在組合方面再擴大一點。」范校長強調。「最近一、兩年,我們特別加強外地生與本地生接觸的機會,繼而幫助他們融合,作跨文化交流。盡量安排本地生與外地生成為房友,令他們有更緊密接觸。」國際事務處處長陳煥賢補充說。

 但大學要吸引外國學生來港學習也非易事,「賣點」很重要。「我們的策略,是學生不單來香港,還有一個Plus。這是香港較有條件提供,而且又獨特的。」陳處長解釋。由於近年興起「中國熱」,有很多海外學生都喜歡來香港學習,而考慮海外學生的需要,她指浸大去年成立了兩個特別學科,「中國研究」是其中之一,而修畢整個課程的學生,更會被安排到北京逗留三個星期。

邀總領事 認識國際事務

 除引入非本地生外,他們亦舉辦了多個相關活動,為校園注入國際色彩。舉例說,現正推出的「駐校總領事計劃」,邀請了多個國家總理事到大學與師生分享國際事務議題,去年有法國、美國及泰國,今年則是瑞士、奧地利、意大利及印度,「他們會主講一些較深入題目,而非簡單地介紹當地文化和風貌。學生的反應亦很好,出席首場演講的參加者中,佔三分二都是學生。」范校長笑說。
 接下來活動還包括「Italian Festival」、「Indian Week」,安排了視覺藝術展覽、音樂表演、電影欣賞,甚至是時裝表演騷,讓學生有機會認識當地獨有歷史、文化、國家理念,人倫關係以至在全球貢獻。

入住民居 深入了解外地文化

 有人認為,香港人熱愛周遊列國,但對當地文化可能一知半解,無論走得多遠,往往只是「蜻蜓點水式」的匆匆來回。回看本地大學情況,又怎樣可確保參與交流團的學生,不會流於「觀光」層面﹖
 校長表示,院校舉辦的Study Tour,除包括文化導覽外,還要求參加學生入住當地的民居,以及每天要學習當地語言。此外,他們亦不斷開闢新地點,就例如去年的東歐交流團。「很多人聲稱自己到過歐洲,但極其量只到過倫敦、巴黎等,其實要真正了解歐洲的文化,應由東歐國家開始,例如波蘭、捷克、匈牙利等,那兒不少大學具數百年歷史,學生逛一圈,相信已有深刻感受。」
跨文化 學從別人角度看事物

 「又如印尼Study Tour,參與的不僅是本地大學生,還包括南韓、日本、荷蘭及印尼,他們走到當地村莊工作,不僅可以體驗當地人民生活,還需與其他國家大學生共同完成某些工作項目,例如掘井、建圍牆等。」

 跨文化文流,可讓學生學曉站在別人角度觀看事物,這都是社會未來棟樑都要具備條件。其中陳處長憶述:「在溫哥華交流期間,有位學生觀賞當地一個同性戀巡遊,他驚見那些同性戀者的父母亦有隨行,繼而思考在社會層面上,對這類人士是否很不公平,引發他思考更多。我相信,唯有具國際視野的人,將來才會是一個有深度的社會棟樑。」

撰文、攝影(部分):Carrie

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter