Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 2月 12, 2005

中大:非一刀切英語授課

大公報
2005-02-12

【本報訊】記者周國良報道:香港中文大學教務處日前向校友發電郵,澄清「不可能有一刀切的(英語授課)政策」 。電郵指出,中大一直貫徹雙語授課政策,學系亦可自行選擇是否招收非本地生,「不選擇招收非本地生的學系,本地本科生學額和資源不變。」電郵稱八成以上學系及課程已知會校方將招收外地生。

中大近日公布招收外地生安排,預計將收取二百八十名外地生,其中三十名來自歐美各地。中大發言人指出,取錄非本地學生的學系,須符合四大要求,包括必修科目最少有一組以英語講授;必修科目的導修課、練習或實驗課堂,至少一組以英語進行;開辦足夠以英語授課的選修科目;以英語授課的科目,考試題目須有英文版本。中大教務長蘇基朗日前強調,「選擇不錄取非本地生的學系和課程,無須跟從相關要求,校方亦不會削減他們的學額和所獲資源。」

早前消息人士稱,中大○五至○六年將全面一刀切推行英語教學,學系若不遵循便要削資百分之二十至三分之一,大學只給教授二十四小時作出決定。中大評議會主席殷巧兒前晚向校友發電郵指出,「與校方溝通後,證實有關消息實屬誤傳。」她補充「大學會視自願參加者需要而有部分額外資助,但不一定是很大的數目。」又稱執行方面可逐年漸進實行,在學學生可以完全不受影響。如全班學生及教授一致同意,英文班也可以轉用中文授課。

中大學生會昨日發聲明回應校方說法,該會社會幹事胡浩堂指「超 過八成的學系和課程轉用英文授課,還能保持雙語教學嗎?」中大指改用英語授課是為保證外地生夠學分畢業,他稱這論調不合邏輯,「二百八十名非本地生中,只有三十人是歐美學生,其餘全是內地生,按理也應轉普通話。」又指沒有太多學系能開辦多於一組的必修科和導修,「一個只有二、三十人的學系,如何分配資源開多一班?」

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter