Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 28, 2005

「中文」大學

師長版F05
星島日報
「中文」大學2005-02-28

中文大學的名字就好像先人留下的一個魔咒,圍繞中大的風風雨雨,往往都與中文有關。最近的「國際化」事件,使我回憶起二十多年前的第二次中文運動,那場社會運動之所以興起,原因也在於中大。

當時中大仍然實行四年制。中六學生在唸完一年預科後,參加「高等程度會考」(前身是「中大入學試」),成績好的就可以進中大。最初中大秉承創校宗旨,入學者必須中英文兩科都及格。可是中大當局不知為何忽然打算改制,只須學生英文再加另一個語文(可以是中文,也可以是法文)及格就符合入學資格。社會迴響極大,認為中大這個小小的動作意味它背棄了中文教育。
那時我尚在唸預科,在前往英華女校參加一個講座的路上,一位港大的前輩忽然感慨地說:「將來要讀中大,也不一定要中文及格,將來中文還有地位嗎?」我沒答話,心裏卻感到悲傷。
社會各界為此組成了中文運動聯合委員會,爭取中學實施母語教學;我們一群中學生則在兩所大學學生會的協助下成立了中文運動中學生組,舉辦研討會,每月出版《中鳴》,也在搖旗吶喊,維持了數年之久。

最近與一位當年的戰友聊起,四分一個世紀過去了,教學語言仍是我們的制度揮之不去的夢魘。而中大呢?依然是惹火的魔咒,依然在十字路口上爭論徘徊。


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter