Cry CU 有關中大國際化討論

星期日, 2月 27, 2005

大中小學教學語言之爭

時代.萬象D09
明報
邵善波2005-02-28
瞻前顧後

中大有關教學語言的爭議,重點其實不在是否加強英語教學。多一些課程用英語教授,不應是什麼大不了的事,毋須提出國際化或中大傳統作為支持或反對的理由。更根本的問題是應否取締廣東話,改用普通話作為主要教學語言。事實上,這不僅是中大的問題,也同樣是其餘七所大學的共同問題,且更涉及中小學的教學語言。除非香港以發揚嶺南廣東話文化為己任,否則大學首先應該取締以廣東話授課,改以普通話和英語授課,與國際大勢及全國(包括台灣)大學看齊。

目前本地各大學,包括傳統以英語為主要教學語言的香港大學,所用的教學語言實際上是港式語言,即英語混雜廣東話的語言,這起碼是大部分本地出身的講師所依賴的教學語言,而學生也習以為常,要完全轉用英語教學,恐怕部分學生和教師因為英語水平欠佳,未必能適應;相反,完全轉用普通話,也有困難,因為以前學的和大學所用的教材內的名詞很多並無中文版本,且教師和學生的普通話也未達水平。

除英語外,大學能否用普通話授課,當然要看現時中小學的教學語言。現時香港中小學學生的普通話水平儘管已有所提高,但跟以普通話作為大學的學習語言,尚有一段距離。假以時日,這個問題理應可以解決。問題是我們現在對於中小學的學習語言應該使用英語還是母語(即廣東話),仍然爭論不休,要待這場爭論有了定案,再討論是否棄用廣東話,改用普通話。從這個角度來看現時社會上對教學語言喋喋不休的爭論,我們是否在給自己開大玩笑呢?

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter