Cry CU 有關中大國際化討論

星期日, 2月 27, 2005

學生運動愈演愈烈

期天紮志A12
成報
2005-02-27

 中大國際化爭議迭起,校方指已作諮詢,部分師生則抨擊校方假諮詢,黑箱作業暗渡陳倉。
 校方指去年10月已就招收非本地生諮詢各學系,副校長楊綱凱於上月初,為增收非本地生一事向各系主任及課程主任發信,學生會取得信件後,有感師生被蒙在鼓,聯同上月底組成的「捍衛中大理想小組」發起「哭中大」聯署。小組核心成員約十五人,包括學生報成員,前學生會幹事及友好等。

 「哭中大」聯署聲明,最終收集到的一千多個簽名,不少是著名學者如李天命、甘陽,也有部分是國內大學的,包括清華大學人文社會科學院教授汪暉、北大哲學系副教授吳增定,上海華東師範大學歷史系副教授劉擎。

 曾經在中大當研究員的劉擎說:「中大應珍惜其使用中文作主要授課語言的傳統,讓中文能繼續發展。校方之前諮詢不夠透明和充分,沒有考慮其文化角色的特殊性,所以我簽名反對。」
背後搞手 實力強勁

 學生主角搞手之一,學生會幹事兼「捍衛小組」成員胡浩堂表示,行動中曾接觸過一些捍衛民主立場鮮明的中大老師及校友,並曾邀請他們在本月2日的國際化研討會發表意見。其實,學生們口中所接觸的老師和校友,不少是具有深厚的社會運動經驗的背景。

 本身是民主發展網絡學者組組長的中大社會學系副教授陳健民,曾在傳媒訪問中表示,中學時發生的金禧事件令他茅塞頓開,覺得要讀大學認識社會。大學時他因協助爭取興建東區醫院,初嘗知識改變社會的滋味。至今他已積累多年參加及研究社運的經驗。

 另一個是陸德泉(現任浸大社會系助理教授),他是中大校友,對工運、社運與民主化極關注,曾在2003年與劉山青、梁國雄、黎則奮、曾健成及張超雄等參與「倒董民主運動」。

 而牛棚書院院長梁文道,常在報章撰文評彈時事及文化議題,又為電視台主持清談及諷刺時弊的節目,並曾主持電台早晨烽煙節目。在針對西九龍發展項目中,有份發起文化界及其他界別組成聯席,為政策發展提供建議。

 胡浩堂不諱言,目前尚未詳細討論作進一步行動,但他說:「有可能會組織燭光晚會或靜坐,作為哀悼也好,希望也好。」他不排除下一步行動會與老師「一齊搞」,但仍要視乎大家的共識。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter