Cry CU 有關中大國際化討論

星期日, 2月 27, 2005

堅持雙語

時代D11
明報
喬菁華2005-02-27
菁英會

香港不少家長把兒女自小便送入英文幼稚園、英基學校或國際學校,然後到英美留學。在這樣的教育模式下成長的香港學生,十之八九除了能講廣東話之外,對中文的認識甚少。與本地的學生比較,他們的英文遠為優勝,中文遠有不如。

一位朋友的朋友的女兒,從紐約畢業回來,本欲長期留港工作,怎知道因為她的中文不靈光,到處求職碰壁,一怒之下,跑回紐約去了,聲言以後不再回來,因為她不能忍受「香港僱主的歧視」。這是一件罕見的個案,應不是常態。曾向一位投資銀行界資深銀行家詢問,他的反應很簡單:(一)銀行業的世界語言是英語,(二)銀行業的最大顧客是中國企業,客戶的語言是中文和普通話。故此他聘用大學生時的首要考慮是申請人中英皆通,如英文要求是一百分的話,中文的最低要求是七十分,只懂英語,不懂中文的話,完全沒有競爭能力,他的母公司在紐約、倫敦擁有大量以英語為母語的人才,如只聘用英語人,供應從來不缺。之所以聘用黃面孔,便是為了中文。外國大投資銀行近十年大量聘用大陸的「海歸派」,這是一個很重要的理由。

論雙語人才的培養,中文大學佔有較大優勢,斷不會自動放棄。劉遵義校長最近對傳媒界的校友說,中國崛興,是未來五十年的世界大事,中文的國際地位只會愈來愈重要,目前,英語是世界語言,是不可否認的事實,中文大學推動國際化的同時,讓學系自願性增加英語課程之餘,斷無放棄中文和中國文化之理。

洪清田問劉校長知不知道自己站在哪裏(二月二十四日「三言堂」),喬菁華不明其意。劉校長是目前香港有數的中國經濟專家,對中國的認識,超出不少人物。中大堅持雙語,加強國際化,正好發揮香港特區的傳統優勢,走出去,引入來,這不是北大清華可以容易變身做得到的。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter