Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

衝動而非理性的大學生

港聞A14
大公報
2005-02-25

經過三小時的對話,劉遵義校長與三百中大學生不歡而散。有中大歷史系學生當眾要求他辭職,散場時有學生囂張用粗言叫他滾,十多名學生在一名校友帶領下,大叫「捍衛中大理想,暫停偽國際化」口號,中大保安要築起人鏈保護劉遵義返辦公室。

鬧得滿城風雨的「哭中大」風波,隨劉遵義出席「校長會見學生」而達至高潮,可惜雙方流於各說各話,劉遵義堅持各學系多用英語授課有助與國際接軌,發言的十數位學生和校友則質疑校方諮詢欠透明,流於黑箱作業和一意孤行,他們不接受劉遵義的回應,不約而同批評他迴避問題,拒絕重新諮詢師生。

但最令人側目的是,自感真理在手的多名中大學生和校友,把對學系諮詢不足的怒火都發泄在劉遵義身上,有訊息工程系學生限令劉遵義,在一分鐘內回答師生反對教學語言多用英語的抉擇,哲學系校友要劉遵義承認風波的起因是黑箱作業,要求他公開道歉。多名學生挖苦劉遵義視中大為茶餐廳,把食物問題都推給伙記。面對這些挑戰,劉遵義選擇不回應。

中大校友兼校董、城市電訊主席王維基是唯一發言挺劉遵義貫徹雙語教學政策的出席者。他批評,個別師弟師妹發言後竟說還未夠七情上面,吸引不了攝影記者目光而後悔,令他失望。第二度發言時,他說校方把收不收非本地生的權力下放給學系,又承諾不削資源,豈料這句話被一名歷史系學生打斷,甚至指摘他是保皇黨,又怒叫中大不是殖民地大學,氣得王維基拂袖而去。
但該學生越發囂張,甚至在對話會尾聲,大叫劉遵義辭職。在劉遵義接收千名師生抗議信後,有學生竟用粗言高叫劉遵義滾,二、三十名中大學生在一名校友帶領下,尾隨劉遵義,叫喊口號,直追至中大行政樓前,仍不願散去。

回應學生公開要求他下台,劉遵義搖搖頭回應,又認為學生在對話期間表現理性和投入。中大學生會深夜發表聲明,認為劉遵義一意孤行,「再一次令我們失望而回」。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter