Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

校長見學生重申雙語教學 中大否認變「說英文」大學

港聞A14
大公報
2005-02-25

香港中文大學校長劉遵義決心貫徹雙語教學政策,又委任中大前校長金耀基領導「雙語政策委員會」,用六個月時間徵詢師生校友意見後提交報告書。他又稱,中大各學系絕對可自決招收非本地生與否,他估計中大要用十年時間才能收足四分一(逾二千名)非本地生的指標。

組雙語政策委員會

劉遵義昨天如期出席中大學生論壇,與近三百學生討論近日鬧得沸沸揚揚的「哭中大」教學語言風波,對話時間足足三句鐘。他首先發言半小時,覆述本月初致師生和校友「中大家書」的論點,他首先回應論壇所在中大文化廣場掛起的「說英文的中文大學」的橫額內容和坊間稱中大是「廣東話大學」之說,直指兩者是誤解,重申雙語教學是中大立校之本和優勢所在,他就是為此而就任中大,而英語是二十世紀中以來國際學術溝通語言,故需要多用英語,中大才能與國際學術界接軌。「中大醫學院就全面用英語授課,沒聽過人家說中大培育的醫生不懂用中文溝通,我們不希望中大生不懂中文,也或者不會英文。」

劉遵義指出,中大須走國際化之路,具體表現在多收非本地生和落實雙語教學。他不下十次表示,中大各學系都有絕對自主權去決定收不收非本地生,校方不會施加任何壓力,也不會削減其資源,「保證不削減其學額」。但台下即場調查發現,僅四名出席者在中大學生會發起「哭中大」行動後,才知道校方要求各學系多招非本地生並配以英語教學,劉遵義強調已完全由學系自決,認為風波起因於誤解,承認校方要與師生加強溝通。

邀前校長金耀基掛帥

來自美國史丹福大學的劉遵義補充,中大學生必須掌握雙語才有競爭優勢,校方更應提供充分課程讓不懂中文的非本地生選讀以肆業。從各學系回覆收非本地生的情況看,中大約百分三課程要兼用英語授課,他認為這個技術問題不難解決,學系主修課程的授課語言可考慮採梅花間竹方式,即今年用中文,明年用英語,後年用中文,以此類推。

他又接納多個有意招收非本地生的學系的意見,在課程章程上註上報讀者須認識中文的要求,這包括哲學系、文化系、神學系、中醫系、翻譯系等。中大又鼓勵跨學系合作,提供涉及中文以至藝術的中國研究學士以至碩士課程,「爭取二○○六學年推出。」

學系自決收外地生

劉遵義重申,多用英語教學並非改變中大固有雙語教學傳統,為使之優化,他已邀請中大前校長金耀基,出任中大「雙語教學政策委員會」主席,成員將包括中大校董、校友、師生代表,擬用半年時間集思廣益,可望今年暑假提交報告書,以致校方更好地貫徹雙語教學。

至於他早前提出,中大九千本科生中,未來應該有四分一 (相當於二千二百多人)非本地生,他認為這需要十年時間才能達至。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter