Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

劉遵義重申語言政策無變 中大委金耀基研雙語教學

星島教育F02
星島日報
2005-02-25

中文大學國際化引發的教學語言風波擾攘近一個月,中大校長劉遵義昨首次與學生公開對話解釋問題,強調中大雙語政策未曾改變,同時表示會委任前中大校長金耀基出任中大雙語政策委員會主席,用六個月時間研究雙語教學。記者謝家穎

中大校長劉遵義昨日在教務長蘇基朗、學生輔導長何培斌及校董會秘書長梁少光陪同下,首次與學生對話,為中大教學語言問題解畫,吸引約三百名學生、教師及校友出席,雙方討論三個小時。

劉遵義開腔即時多次強調,中大從沒打算改變現有雙語教學政策,指教學語言和招收非本地生全是學系自決。劉遵義又說一些原本不收非本地生的學系,經校方解釋後亦已改變態度,只列明學生需有中文基礎,包括哲學系、中國語言及文學系、宗教研究、神學系、翻譯系和中醫學系等。

僅3%課 程須轉英文授課

他又表示校方統計後發現,全校只有百分之三的課程需要轉為英文授課,「例如文學院一千課程中只有二十個要轉變,社會科學院的五百課程則有四十個要改,影響不大。」

劉遵義又即場公布兩項「降溫措施」,包括委任前校長金耀基(小圖)出任「中大雙語政策委員會」主席,以六個月時間研究雙語政策的長遠規劃和執行細節,承諾委員會將包括學生、教師、校友和專家學者代表,呼籲學生踴躍發表意見。

同時宣布中國研究課程

同時,他又宣布推出中國研究的學士和碩士課程,顯示弘揚中國文化的決心,更計畫集合哲學、中國語言及文學、歷史和藝術系之力,以英語教授中國文化,吸引非本地生報讀。

師生校友要求公開諮詢

整個論壇初時氣氛平靜,但發言的師生、校友均一面倒要求校方叫停轉變教學語言的政策,重新作公開諮詢。校長劉遵義則一再重申「中大從沒改變雙語政策」,又邀請學生向金耀基領導的雙語政策委員會發表意見。

劉校長與學生討論逾三小時後,中大學生會社會幹事胡浩堂向他遞交有逾千師生和校友簽名的請願信,而二十多名學生則跟劉遵義背後,高叫反對的口號。
中大學生會晚上發表聲明,對校長拒絕暫停教學語言政策表示十分失望,並批評校方無誠意諮詢。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter