Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

中大語言風波 香港前路縮影

要聞A02
香港經濟日報
2005-02-25
社評

  中文大學就提高國際化,是否擴大英語教學範圍一事,惹起滿校風雨,部分學生更以「哭中大」的心情,擔憂中大四十年的中文傳統改寫。其實中大的路向問題,可說是香港失去中國唯一窗口的角色後,應如何定位與發展的縮影。

  中大用甚麼教學語言,引發如此大爭論,令不少市民莫名其妙,因大學不同科目,應用中文還是英文教學,必須顧及實際應用需要。

弘揚中國文化 要新思維

  香港是國際城市,不少學科如工商管理、社會科學等,大學生畢業後都必須用英語面對國際市場、與外國人溝通;這些科目的最先進知識,目前亦以英語為基本語言。因此能用英語掌握、運用這些科目的知識,是學術所需、職業所需,擴大英語在這些科目的教學範圍,難以非議,關鍵是要按個別學科需要而定,毋須一刀切。

  反對多用英語者會說這太市儈,但此是現實問題,亦是不少家長捨中文中學,選英文中學的底因。大學若太崖岸自高,失去應對社會與市場需要的能力,對大學與學生是否好事呢?

  其實中大教學語言的爭論,反映了更深層的生存與發展空間問題。中大四十年前成立時,立志肩負弘揚中國傳統文化、溝通中西學術、建造中國新文明的重任,此定位在九七年前可說僅此一家,雖說孤身獨行,卻是中大特色,力拓生存空間。

  但九七年後,本港各大學都因應環境轉變,不同程度地擠分了中大弘揚中國傳統文化等空間與責任,內地著名大學亦一日千里,與外國直接溝通日深,中大角色變得不再獨特。

  中大弘揚中國傳統文化等使命,當然要繼續力行,但要在激烈競爭中保持領先,保持在國際間先驅優勢,中大便要更有效做到貫通中西的角色,一方面加深對中國各方面教研的深廣度,一方面強化與國際的聯繫與交流,將中國文化更好地推向國際。如此,中大才能續當教研上最重要的中西橋樑,並有廣闊發展空間。

面對中國新局 港尋出路

  香港經濟亦面對中大類似困境。九十年代中以前,香港是內地對外唯一窗口,壟斷中西商貿往來的經濟利益,但在中國不斷開放下,內地各城市都成為中國對外窗口,香港的唯一窗口特色不再。就像中大面對激烈競爭,香港亦要打拼,加深對中國認識,加強與國際聯繫,才能再穩佔中西商貿的最重要橋樑地位。

  在新形勢下,中大師生不要墮入爭論教學語言的陷阱,而要理性地思考如何更好地發揚中國文化;香港要繼續發揮對中國經濟的貢獻、助人助己,亦需市民一同打拼。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter