Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

劉遵義:捍衛雙語教學

港聞A09
新報
2005-02-25

【本報記者報道】中文大學校長劉遵義昨日出席由中大學生會舉辦的論壇,對於近期指中大已轉用英文教學,他認為是誤解。將會委任由前中大校長金耀基做主席的雙語政策委員會,廣泛聽取師生意見,作長遠規劃,確保中大落實推行雙語政策,預計六個月後有結果。

中大校長劉遵義昨日就招收非本地生及教學語言問題,與三百名學生直接對話,但就被在場學生指為假諮詢及黑箱作業,並向劉報以噓聲,有校友問學生會否支持「支離破碎」的國際化時,在場所有學生舉手及起立表示不支持。

校長與三百中大生對話

劉遵義重申中大會捍衛雙語教學,不會一刀切要求各學系以英語授課,並計劃設立雙語政策委員會,委任前中大校長金耀基做主席,聯同教師校友代表,確保落實推行雙語政策,預計六個月後有結果。中大整體只有百分之三的課程,由中文轉為英語授課。

另外,校方已與各學系開會,解釋各學系可自由選擇是否招收非本地生,劉重申即使該些學系不招收非本地學生,亦不會被削減資源。他又指,倘課程較少,隔幾年再開辦,非本地生只要可在求學期間修讀這個課程便可。各學系下月二日決定是否取錄非本地生,他強調無進行威迫利誘。
論壇原本下午四時半至六時,兩度延遲至晚上七時多,當學生會幹事向劉遵義遞信,並拒絕與校長握手,當劉離開時,更尾隨其後不斷叫口號。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter