Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

大學評鑑須檢討不應流於形式

論壇
中央日報
2005-02-25
〈焦點話題〉 

 最近教育部將針對國內公私立大學進行大學實地的評鑑。這對目前有一百五十四所大學校院而言,是必然進行的方向。尤其教育部一方面說要大學總量管制,卻一直擴張大學教育量、對高等教育經費投資比率下降、大學國際化腳步又不足、大學師生比高、樓地板面積不敷使用、大學退學率低、學生素質下降、大學甚至碩士與博士畢業生,找不到工作的人力資本浪費等。同時過去幾次的大學評鑑都沒有公布大學評鑑結果,以及提供良好的評鑑改進建議,因此對即將要進行的大學評鑑,有以下的期許及建議。

 首先,應讓教育部、大學、大學師生及行政人員,乃至於社會、產業界掌握大學評鑑目的。筆者認為大學評鑑的目的有幾項。第一,掌握各大學自我的未來發展方向,不會再盲目、無目標的發展。第二,了解教育資源投入效果,避免教育資源無形浪費。第三,教育評鑑提供大學進一步改進學校發展缺失參考。第四,大學評鑑做為教育品質保證,也做為學生學習環境基礎。第五,大學評鑑做為教育改革方向,因為大學評鑑找出大學在社會及學術發展盲點,透過大學評鑑提出大學改進藥方。最後,大學評鑑增加學校間競爭力,並提供學生在選擇大學就學參考。簡言之,大學評鑑可帶動大學良性發展。

 其次,大學評鑑應掌握評鑑方式及過程,更重要的是提供讓大學改進的建議及發展方向。易言之,大學評鑑若沒提供評鑑後應改進的方向或未進行評估之後的罰責,那麼大學評鑑僅做皮毛,未能讓大學實質改變,這對大學評鑑目的無法達成。

 第三,大學評鑑應公布結果,讓大學、產業及各界能掌握各大學的發展方向。教育部過去都有進行評鑑過,但都沒有公布結果,二年前又曾以學術生產、單位學生成本、國際化進行評估大學表現。學術研究雖為重點,但更應重視大學對學生教學啟發、培養優質國民及良好的大學生為目的。甚至大學與產業結合,發揮學術創新效果,這樣大學存於社會才有價值。大學評鑑應掌握大學發展精神、大學學術創新、大學教學是否讓學生提高學習效果、大學是否可以讓產業界有更多研發、大學是否具有批判社會效果,否則如果僅有形式評鑑,意義與價值又何在?也就是說,如不顧及學術與產業間合作關係,大學在服務、研發與批判功能又在那裡?

 第四,大學評鑑的背後更應了解大學自我表現及大學評鑑的重要。也就是透過評鑑掌握大學全方位的發展。例如教育部對大學評鑑應依不同學門、不同大學類型進行排列及評鑑、不同大學建立不同評鑑指標。各大學評鑑應以大學的投入、歷程及產出等不同面向,建立評鑑指標,依不同標準評估。

 最後,大學評鑑應建立超然評鑑機構進行,讓大學及大學校長,甚至社會各界能夠欣然接受,而不會有政治干預與外行人評鑑內行、或隱善揚惡的不當方式評鑑。過去教育部在進行大學評鑑時常有球員兼裁判,一方面不敢將大學評鑑結果公布,因為反彈,另一方面評鑑受到某些有力政治官員及有力人士把持,所以不敢對知名大學進行深入評鑑。為讓大學評鑑更具公平、客觀及合理及讓各大學接受評鑑結果,大學評鑑宜由財團法人大學評鑑機構,未來評鑑作業宜交給這獨立且專責公正單位進行。易言之,當有專業及獨立的大學評鑑機構可去除大學的「門互派別」、「保護主義」、「各方競爭但不利弱小大學的效應」。

 總之,期許大學評鑑可以更合理、公正、永續及指標化進行,讓大學評鑑成為大學發展的強心針。也就是說,讓大學評鑑或排名應具競爭與淘汰機制參考,否則大學評鑑僅能束之高閣,對大學培育學生素質、大學的社會服務觀懷、批判角色與實質對社會反應出貢獻與功能會有限。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter