Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

中大設委會落實雙語政策

港聞A11
成報
2005-02-25

【記者李穎勤、劉美顏報道】中文大學的教學語言問題,在校內鬧得滿城風雨,而中大校長劉遵義昨日首次與學生公開對話,就事件「解畫」,有學生陳詞時情緒激動、眼泛淚光,而劉遵義成為眾矢之的,被揶揄為「學術販子」,但他表示校方決定成立獨立委員會,確保中大落實推行雙語政策。

劉遵義與 學生 對話捱批

近300名中大師生及校友昨日出席對話活動,劉遵義率領教務長等高層同回應學生提問。席間有學生表示一直不知學校的收生及語文政策改變,並批評學校是假諮詢,主理其事的劉遵義則是「學術販子,無資格做校長」。劉則無奈搖頭,未有直接回應。

劉遵義會上多次強調會維持雙語政策,又解釋港生入讀機會不會減少,而且取錄非本地生與否,由學系決定而且完全自決,不存在黑箱作業。他又以日本名片《羅生門》及內地電影《英雄》回應各界批評,指每個人對同一事件看法均不盡相同,但他承諾校方會成立一個委員會,由前中大校長金耀基做主席,委員包括師生、校友及專家等,以保證中大落實推行雙語政策。

而劉昨日離開論壇時,約50名學生高叫「劉校長愧對先賢」等口號,並向他提交簽名信,要求學校可以重新諮詢。

浸大校長吳清輝在另一場合表示,英語教學不等如推行國際化,浸大希望可以做到真正的國際化,故會列明哪個科由英語教授,哪個科以廣東話教授,方便非本地生選報。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter