Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

被斥學術販子劉遵義尷尬

港聞A08
明報
2005-02-25
花 絮

上任近8個月的中大校長劉遵義,面對200多名師生和校友的「連番攻擊」,表現得不慍不火,顯然是有備而來。劉遵義在論壇上「軟硬兼施」,一方面堅決下令各學系於3月2日前提交是否招收非本地生的決定,另一方面亦多次承諾會秉承中大先賢包括錢穆和唐君毅的創校理念。

軟硬兼施有備而戰

論壇原定於晚上6時結束,在師生和校友的強烈要求下,延至晚上7時半。劉遵義一直專注聽取台下者發言,未見半點倦容,並不時與身旁的教務長蘇基朗和輔導長何培斌交頭接耳。不過,當學生怒斥劉為「學術販子」,並要求他辭職時,劉雖未有回應,卻顯得尷尬和不自在。論壇結束後,中大學生會代表向校長遞交一封有1000多人簽名的「哭中大」聯署信,並高呼口號反對「偽國際化」,劉遵義接過信件,並以「多謝」作回應,然後在反對聲中返回辦公室。

校長被學生「圍攻」,唯一挺身而出聲援他的,是中大校友兼校董會成員王維基,昨日返回中大,並兩度發言公開「挺劉」。王維基說:「校長已承諾會堅守雙語政策,為何同學完全聽不見?校方相信學系有自決能力,沒有強迫學系作任何決定!」

王維基獨挺校長

中大校董會成員兼校友王維基(右),與在旁反對國際化的校友和師生唱反調,在台下「搶咪」發言,是在場唯一一個支持校長的人,他呼籲學生信任劉遵義會堅守雙語教學政策。 (鄭樹清攝)

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter