Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

推教學語言政策 被轟假諮詢 與學生 對話 中大校長迴避質詢

港聞A12
蘋果日報
2005-02-25
【本報訊】香港中文大學校長劉遵義昨日首次在校園內公開聽取學生對教學語言政策的意見。不少學生批評,在政策未廣泛諮詢下要求學系於下月二日作出決定,實是「假諮詢」;其間劉遵義不時迴避學生的質詢,令會場充斥喝倒采聲音,有學生更要求劉遵義辭職。 記者:黃秋豪

劉遵義昨在學校例行的「校長會見同學」活動上稱,校方一直支持中大中英語並重傳統,而往後也會繼續維持下去。對於個別學系會否增非本地生比例,或會否將部份科目改以英語授課,全由學系自行決定,而學系須於下月二日回覆校方。「即使落實,都只會有百分之三至四科目會受影響。」

設雙語政策委員會

劉遵義又稱,將成立一個雙語政策委員會,並委任前校長金耀基當主席,並由老師、校友及學生組成,研究如何更好地發展及落實雙語政策。該委員會會聽取師生的意見,並於六個月後向校方提交報告。

雖然劉遵義強調會維護雙語政策,但三百多名出席活動的師生及校友卻持相反意見。大部份學生均批評劉遵義表面上說增加非本地生比例是把中大國際化,但實際是想透過增加非本地生比例以爭取更多資源,是「偽國際化」。

此外,劉遵義說,已要求個別學系諮詢學生,但現場大部份學生均稱自己從未被諮詢。有學生更表示,自己到昨日才知政策的內容,故批評校方根本是「假諮詢」。因此,學生要求劉遵義暫緩推行政策,並推出正式的諮詢文件再作全面諮詢。

劉遵義面對學生們的步步進迫,非但沒正面回答,更不時迴避學生的提問,令學生不時對劉遵義報以噓聲,有學生更要求劉遵義辭職。學生代表並將一封由一千名師生及校友聯署的信件交予劉遵義。劉遵義對會否暫緩計劃沒有正面回應,只稱會繼續聽取意見。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter