Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

中大生高呼劉遵義下台

港聞A16
東方日報
2005-02-25

三百多名中大學生昨日與校長劉遵義討論招收非本地生和雙語教學政策,有學生不滿劉遵義未有諮詢學生便增加英語授課課程,令百分之三至四的中文授課課程將改為英語教學,大叫「劉遵義先生,我請你辭職,我唔會叫你做校長,學術販子唔配做校長!」劉遵義與學生對話三小時後離開論壇,五十名學生鍥而不捨緊隨其後,要求劉遵義講出滿意答案,情況一度混亂,最後要由四名警開路和護送他返回辦公室。

劉遵義表示,校方推行國際化,希望十年內百分之二十五的學生為非本地生,但各學系可自行決定是否錄取非本地生,系務會中有學生代表,已充分諮詢學生意見。

他強調,校方必須保證非本地生有足夠課程選讀,現行學制和課程下,文學院一千班原本用中文教學的課程,有二十班要改為英語教學,工商管理學院四百班課程,只有一班要改,社會科學院五百班中,有四十班要改,全校只約百分之三至四的中文教學班要改變教學語言。

中大將成立雙語政策委員會,前任校長金耀基為主席,成員包括中大師生、校友和其他專家,負責規劃長遠雙語政策。

狠批愧對先賢

不過學生批評劉遵義假諮詢,決定了增加英語教學的課程後才諮詢學生,而且大部分師生都不知道校方曾諮詢,要求劉遵義馬上停止計畫,與學生商討和達共識後才推行。有哲學系博士生說:「將國際化理念變為技術性問題,中大唔係你台上四個人,係全部師生,你做法係獨裁。」一名哲學系校友說:「你唔用文件公開諮詢,向社會示範點樣黑箱作業同底交易,知識分子點可以咁做?」劉遵義回應時表示,「對學生的執好感動,但作為校長亦有堅持」。

論壇完結前,學生將一千人聯署的反對信交給劉遵義,約五十名學生不滿劉遵義未給滿意答案便想離開,一直追劉遵義上樓梯,場面混亂,有人高叫「捍中大理念、暫停偽國際化」、「劉校長愧對先賢」等口號,劉遵義由保安員護送至行政樓,學生在外守候約十五分鐘才離去。中大學生會發表聲明,對劉遵義公開會面的表現感到失望。

三百多名中大學生,不滿校方將部分課程改為英語授課,更有人叫校長劉遵義辭職。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter