Cry CU 有關中大國際化討論

星期五, 2月 25, 2005

海外生:為何輕視母語

教育A31
香港經濟日報
2005-02-25

  中文大學推動英語授課,表示目的是令校園國際化,擴闊學生的視野。然而,中大國際化的對象–海外生,卻非全部認同中大的教學語言政策。

  昨日參加論壇的一些中大學生表示,一些內地生曾撰寫文章指出,報讀中大,乃因欣賞中國文化,有的德國同學更質疑,為何中大輕視母語。

  海外生也踴躍參加論壇。一名男內地生操生硬的廣東話說,來港前完全不懂廣東話,經過數個月的生活,現在他可以聽明白廣東話,勉強能說廣東話。

  他批評中大的教學語言及收生兩個政策有矛盾:「中大計劃收280個非本地學生,當中250人是內地生。非本地生中大部分是國內生,為何覺得收內地生就等於國際化?等於天上的星星如此少,怎能令天空變光亮?」

「多用英語 不等如國際化」

  他認為,中大的教學語言政策不太正確,多用英語授課不等如國際化。他又說,他攻讀工程,大部分時間用英語上課,可是,用英語上課時,大家較少提出問題,相反用中文上課,大家理解,又多討論,課堂氣氛好得多。

  另一名女內地生更不滿校方沒有清楚回答問題,指昨天的校方回應大會根本沒有意義,形容這是「沒有回答的諮詢會」。

  校友也熱心發言,一名藝術系畢業的校友指出,校方要求學系表態時用的字眼令人不敢拒絕,「校方是用『學系有沒有能力用英語……』相信沒有學系會說不。」她說,系內連中國藝術課程都已轉用英語教授,教學理想都維護不了。她認為,非本地生是因為中大的雙語文化而來,校方為何不要求非本地生要懂中文才選修某些課程,她質疑全面英語化是否仍是雙語教學。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter