Cry CU 有關中大國際化討論

星期四, 2月 24, 2005

中大應改什麼名?

時代D07
明報
石琪2005-02-24
傾偈集

香港中文大學的名稱很獨特,全球還有其他大學標榜「中文」為校名嗎?大陸和台灣都沒有,這間大概獨一無二。隨中國復興,中文漸受國際重視,中文大學更有存在價值。

不過,目前香港流行精神分裂,比英治時代更重英輕中,又喜歡自踩自揍自撬。中大領導人似乎認為「中文」是負累,不夠國際化,根本上亦承擔不起使中文在國際上發揚光大的使命。那就不如改校名,不再掛中文的招牌,乾手淨腳。

如果改名,改作什麼呢?也是麻煩問題。本欄曾提議改稱英文大學,亦有人提議改為國際大學,看來都威過香港大學,聲價大增。但這樣改,更會惹來歧視中文的指摘,不符特區政策。何,中大有條件一下子改為全英化、全國際化嗎?

改用地名吧,馬料水大學難登大雅之堂,九龍大學、新界大學亦不對勁。若把中大原有的新亞、崇基、聯合,統稱為新崇聯,則像黑社會。

中大的英文名TheChineseUniversityofHongKong,意思比較廣泛,Chinese不限於中文,可改為「港華大學」,香港正是以華人為主的中華地方,有很多華仔華女。但港華聽來像醫院,新時尚又嫌任何中文名都老土。這間大學乾脆只用英文名好了,簡稱CU,讓「香港中文大學」的中文招牌自動消失,就像翡翠明珠戲院改稱JP。

弊在CU可能被人謔稱「死魚」,很頭痛。現在中文大學改名或不改名,都弄得很尷尬。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter