Cry CU 有關中大國際化討論

星期四, 2月 24, 2005

英語授課

花樣E08
星島日報
英語授課2005-02-24
小宇宙

宴會上,碰到兩位中文大學學生,是醫學院和電子工程系的。問他倆:「你們的課程,用英語還是用中文授課?」兩人齊答:「英語。」再問:「中大學生會發表聲明,反對中文大學為了推行國際化,選擇性地使用英語授課,事先有沒有諮詢學生意見?」兩人齊答:「當然沒有。不過學生會就是這樣的,我們平時根本沒有參與學生會活動。」

兩人不知是不是「偏差樣本」,不過他們的意見很能反映一個傳統學生會現象,就是數十年來,學生會都是少數熱心學生把持的,這批學生多是聰明、有文字能力的一群,他們畢業後在商界的成就一般都很不錯,但若說他們在校時搞學生會能得到大部分學生的贊同與支持,卻是一個美麗的誤會。當然,每有重大事件,如當年的保釣、中文成為法定語文、六四等等,學生便會與學生會站在一起。

中大教學語言引起部分學生和部分校友的反彈,相信是反應過敏所致。中大走向國際化,是自我提升的必經之路,香港能供應的好學生,數量不夠,這是所有大學校長都心裏知道,不願公開說明的。

香港的大學教授皆自世界招聘,來自五湖四海,十分國際化,但是學生只來自本地,質量自然受限制。內地每年有四百萬名學生投考大學,故此名校的學生,盡是尖子,不比香港的學生減除往外國留學的一群後,剩下來的幾乎填不滿一萬四千五百個學位。既然招收外地學生是一個可行的方法,增加英語課程,乃理所當然,不能因此而引伸到中大不再重視中國文化。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter