Cry CU 有關中大國際化討論

星期三, 2月 23, 2005

浸大走向國際化 課程增英語授課

港聞A15
明報
2005-02-23
特 稿

為了令大學更趨國際化,浸會大學協理副校長兼社會科學院長傅浩堅表示,浸大大部分課程均會以英語授課,並期望來自海外教授的比例亦將由目前的1/8,增加至1/7。同時,面對大學不斷被削減資源,浸大計劃由今年起落實「多勞多得」制,若多人修讀的學系將可獲分配較多資源,若部分選修科過少人收讀,需隔年才可開班。

增加海外教授比例

傅浩堅接受訪問時表示,浸大亦提倡國際化,故亦希望有更多來自海外的教授。「這並非與種族有關,我們請老師仍是無分種族,但若教員國際化會多一點,如教英文以nativespeaker(以英語為母語人士)教授會較佳。」

他表示,近年往海外交流的浸大生人數不斷增加,人數較海外生來浸大交流多,「如浸大有90多人往海外,只有40、50個海外生來本地交流」,未來亦希望增加更多海外學生來浸大。

落實「 多勞多得」制

至於面對大學資源不斷縮減,浸大要善用資源,計劃落實「多勞多得」制,如部分無學生或少學生修讀的選修科,或需隔年開班,否則需吸引更多學生入讀。「有些學科多人讀是沒有問題的。但若部分學科太少人讀,那是否開得過多相同的選修科呢?那學系是否應調配一下?又如每個教師均會教120至150個學生,但可能部分老師只有40、50個學生,那這情況可能要調配一下,較少學生的教師或要教多一些。」他強調,有關調整不會與員工晉升、加薪等掛,旨在善用資源,政策亦會彈性執行。

另外,為了提升學生學術水平,傅教授亦計劃提升社會科學院研究生數目及鼓勵教員多從事研究工作。他說,研究生及修課式碩士課程學生人數將由現時600人增加至800人,研究生數目相等於本科生的七成,同時該系亦將開設更多自負盈虧碩士課程,以配合有關需要。該學院現時本科生人數約有1100人。明報記者梁美寶

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter