Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 2月 22, 2005

研究所國際化全英語教學移植大師班

TMP01
民生報
賴至巧╱報導2005-02-22

元智管理學院碩士班
全面採英語授課

取得策略大師麥克波特授權
推出哈佛授課內容

並與荷蘭合辦雙聯學位 國內高等教育競爭激烈,追求國際化成了最新潮流。不少學校藉招收外籍學生、推動雙聯制度、採取全英語授課,提升學生的國際視野。元智大學昨宣布,與全球知名的策略大師麥克波特合作,將其在哈佛的授課內容全部移植到台灣。麥克波特將其課程授權給全球各學校,台灣地區僅有元智和台大獲得授權。

元智大學表示,該校管理學院全部碩士班課程,包含企管所、財金所、國企所、會計所,94學年度起全面實施英語教學,並強力招收外籍碩士生。

元智大學管理研究所長沈仰斌指出,管理學院國際化從91學年度率先由財金所全面實施,除以英語教學外,畢業生的碩士論文也需以英文撰寫,效果相當不錯,許多學生反映聽說讀寫的能力都大為提升。

另外,管理學院EMBA

program也將與荷蘭NIMBAS管理學院合作辦理雙聯學位,招生對象為歐亞地區企業的高階主管,由兩校教授聯合以英語密集授課,上課地點分別在台灣、荷蘭、英國、德國等地,第1屆預計招收20名本國生以及17名外籍生,至於一學期學費約100~110萬元台幣,號稱全台最貴的EMBA。

元智大學校長詹世弘表示,「國際競爭策略」課程是由麥克波特授權全球數十所學校,台灣大學和元智大學是台灣獲得授權的兩所學校。授課對象以研究所及EMBA學生為主,並以個案的方式進行授課及討論,結合麥克波特在策略領域的教學心得,配合哈佛商學院所提供的教學知識庫。沈仰斌說,這堂課每名學生的授權金高達2500美元,機會相當難得。

除了元智大學,政治大學近年也積極推動國際化,成果相當不錯,其外籍學生人數不僅為國內大學之冠,外語講授的課程從91學年的204門,到92學年的228門,呈現大幅成長;而校方最近訂定學生語文能力的畢業門檻,也不再獨尊英語,包括日文、法文、西班牙文等,學生只要通過該種語文的檢定就能畢業,顯示國際化愈來愈多元。

沈仰斌表示,實施英語教學的祕訣需有完備的配套措施。在老師方面,不僅以提高教師鐘點費方式鼓勵教授英語授課,定期舉辦英語教學研討會,訓練老師英語教學技巧,鼓勵老師前往國外名校進行短期教學研究。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter