Cry CU 有關中大國際化討論

星期二, 2月 22, 2005

早稻田國際化

時代.萬象D07
明報
喬菁華2005-02-22
菁英會

新年打電話向朋友拜年。新亞大師兄趙達榮是日本通,曾拿日本文部省獎學金留學早稻田大學,客套話講畢,趙師兄對喬菁華說:「日本名牌大學之中,早稻田近年勇於國際化,招收了最多的國際學生,不斷開設英語課程。」這番話似曾相識,中文大學不是已有國際化之意、選擇性地增加英語課程嗎?

早稻田創建於明治維新時代,創校校長曾任日本宰相,力主改革開放,向歐洲學習,曾被保守派行刺,幸而不死,乃退出政壇,到東京郊外新宿地區設立大學,教育年輕人。當時新宿是農田郊野,慶應大學較早一些創辦於東京市內,招收城市貴族、商人和中產學生,早稻田則選擇田野,廣攬日本各地精英,自此日本「早慶」並稱,成為一時瑜亮,難分高低。

趙兄云:「早大的創辦心態是盡在野派、反對派本分,關心政治,倡議改革,追上西方,與慶應的建制精英派有根本的不同。創辦人一開始便學習牛津劍橋,設立辯論會,鼓勵學生作政治、社會問題辯論,為日後從政作準備,我六十年代中在早大時,校園內不時看見學生獨自站在木箱上, 練習演講,旁若無人,是故歷年來早大政治人物輩出,國會內有『稻門會』(即出自早稻田門下之意,校友會也),有幾位曾任首相。」

如此歷史名校,為什麼要搞國際化呢?趙兄云早大作風,是不斷向前,為了吸引國際學生,特銳意加設英語課程。據知早大的亞太研究所便是日本大學中的比較少有的全英語上課、討論的地方,副所長是馬來西亞華人。一位前《南華早報》記者便因此到早大攻讀碩士學位。

早大推動國際化,不聞學生教授反對之聲,也不見什麼早大學生哭早大,恐怕早大破壞日本傳統文化。畢竟有志氣有胸襟的知識分子是不怕競爭、不畏英語「入侵」的,對自己沒有信心的人,才會求救於保護主義。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter