Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 21, 2005

中大學生會轟英語教學 促校方廣泛諮詢公布國際化政策

本地新聞A24
太陽報
2005-02-21

【本報訊】中文大學為達至國際化而改變及強化以英語為教學語言的爭議愈演愈烈,校方決定讓各學系重新考慮招收非本地生的同時,是否接受部分學科需要改用英語教學,並需於三月一日前回覆,但學生會及捍中大理想小組批評這只是「補鑊」措施,要求校方師生及公眾進行廣泛且公開的諮詢,才作最後決定。

中大校方去年十一月去信各系,要求表明下學年是否參與非本地生招生計畫,及會否改變教學語言以配合該政策,如核心科目有至少一組是使用英語教學,或全用英語教授所選定科目;結果四十多個課程之中,只有中文系、哲學系、宗教系、體育運動及科學系等七個課程決定不接受。其後事件於社會引起極大關注,校方於上周二發信予所有教職員,表示各學系將有兩星期時間覆議決定,然後於下周二(三月一日)前回覆校方。

中大學生會認為,該做法只屬「補鑊」措施,只有兩星期並不足以討論。學生會幹事胡浩堂認為,各系其實並不能「自由選擇」,而學生數目不多的中、小型學科在資源緊絀的情況下,根本無法開辦中、英兩組核心課程,而使用英語教學亦可能令各系開辦的通識課程未能吸引學生,間接影響學系得到的資源。

學生望校長回應訴求

學生會要求校方就此政策作詳細諮詢,以及公布所有大學國際化的政策,並要求校長劉遵義承認該政策進行過程不民主的過失。學生會已去信各系主任,呼籲暫時擱置參與收非本地生計畫,而學生期望劉遵義於周四與學生的會面中回應訴求,否則不排除有進一步行動。

中大發言人則強調,是否參與計畫及改變教學語言是由各系自行開會決定,故諮詢亦應是由各系自行進行,若同學有任何訴求,校長於周四與學生的恒常會面上亦會聽取。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter