Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 21, 2005

是否收外地生 中大學系可重研

港聞A16
星島日報
2005-02-21

中文大學國際化計畫衍生的教學語言風波,愈鬧愈激,中大學生會昨日力斥校方在處理國際化事件上涉及一意孤行、黑箱作業等「七宗罪」,學生會決定去信各系主任及校董,要求叫停新教學語言政策,並促請校方重新就國際化計畫展開最少半年的諮詢。

重申 雙語教學政策不變

回應學生會的訴求,中大發言人重申,該校一直堅持雙語教學政策不變,並請學系自行決定是否招收非本地生。發言人強調,如有需要,學系仍可重新考慮有關決定。中大校長劉遵義上周亦再與中大各院長及系主任開會討論國際化安排,首次容許學系重新考慮是否招收非本地生,並於三月一日前回覆。

不過,中大學生會認為校方只是「補鑊」,學生會昨日聯同捍中大理想小組舉行記者會,反對中大「偽國際化」。

學生會列「 七宗罪」

中大學生會昨日招開記者會,羅列校方在處理國際化事件上的「七大野蠻」行為,包括一意孤行、黑箱作業、破壞校譽、分化校園、目光短淺、好大喜功、迴避討論(見附表)。其中漠視千名師生聯署反對,又沒有通盤計畫及充分諮詢,便盲目式推出國際化政策,猶如董建華政府的翻版。

中大學生會幹事胡浩堂表示,希望校長劉遵義於本周四的學生論壇上回應學生的訴求,否則考慮組織學生到中大行政樓示威。他說,不少學系資源不足,根本不可能同時開辦中、英授課的主修科,「所以校方要求最少一組主修科以英語授課,就等於以英語為唯一授課語言。」將於九月到中大擔任兼職講師,中大政治與行政學系畢業生黃世澤形容,是次學生會行動是護校運動,並指中大是為捍中國文化而成立,國際化政策只會「撞車收場」。

記者李雪麗

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter