Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 21, 2005

語言大勢所趨

時代.萬象D07
明報
喬菁華2005-02-21
菁英會

香港的大學教師,大部分在美國,小部分於加拿大、澳洲、英國取得博士學位,在德國、法國、日本和本港取得博士學位的,數目只在少數。既然現實如此,大學老師的教學語言,除廣東話耟普通話外,英語佔了壓倒性的優勢。

為什麼大學不多聘用歐洲大學的博士呢?喬菁華的猜想是,合乎資格的華裔留歐博士的供應遠遠追不上留學英語國家的博士。上一代的老師,特別是在戰前出洋留學的,不少前往歐洲,當今三四十歲的一輩,留歐的屬於少數。

喬菁華讀書的時候,曾欲留學德國。新亞書院經濟系的創系主任張丕介先生是佛萊堡大學博士,年輕教師之中,郭益耀、鄭東榮、林聰標都是德國博士,訪問教授張果為、工管系的關建蜀亦然。法國博士亦多,如化學系的張義尊、馬健南;生物系的任國榮;數學系的潘琰;中文系的程兆熊;新亞院長吳俊升、秘書陳佐舜等等。隨這一批老師的退休、逝世、離開之後,他們已完全被美國、英國的博士取代,老師的來源趨向單元化,以美英為宗。

中港台的學生傾向於留學英語國家,相信與美國的國力很有關係,七十年代以後,美國的國力不斷上升,歐洲相形見絀。科技的發展,美國遙遙領先,自蘋果電腦面世後,美國的資訊科技、互聯網絡,把歐洲遠遠拋在後面,特別是互聯網的無處不在,更奠定英語獨尊的地位。互聯網的語言就是英語,是我們賴以搜尋資料,和世界溝通的語言。面對如此情,中國學生往美國留學,是最容易的選擇。

真正國際化的人物,應該懂得四五國語言。我們香港學生受環境所限,頂多認識中英文,講國際化不能不靠英文,管它究竟是不是霸權語言。未來三十年的世界三大語言肯定是中、英、西,我們懂得兩種,不必自卑!

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter