Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 21, 2005

就教學語言改變 中大學生會要求重新諮詢

港聞A14
大公報
2005-02-21

在中文大學校長劉遵義本周出席學生論壇前夕,中大學生會昨日特別就近期的教學語言風波召開記者會。該會幹事胡浩堂指教學語言檢討事關重大,要求校方把諮詢期最少延長半年,而中大校友校長會新舊主席都呼籲校方與師生和校友加強溝通,消除誤解。

【本報訊】胡浩堂昨天在記者會上批評,校方推行教學語言政策「急就章」
,「無論是招收非本地生、還是教學語言檢討,大部分師生、校友都蒙在鼓裡。」他擔憂沒有詳細諮詢的改革怎會成功?他建議校方推行如斯政策時,仿傚外國著名學府,就改革推出諮詢文件,廣泛諮詢校友、師生以至社會人士的意見,而諮詢期應不少於六個月。

中大上月宣布招收非本地生安排,當中包括「收取外地生的學系,須有足夠英語授課科目讓非本地生就讀,而校方會為學系提供資助。」中大學生會認為此舉「歧視中文」,亦有校友指「校方新政策無異改變中大人文傳統」,逾千師生發起「哭中大」聯署,要求校方撤回建議,並重新諮詢。

建議諮詢期延長

出席記者會的中大文化研究三年級學生梁淑美稱,各學系因削資而資源緊絀,中大提出資助轉英文的學系,無疑是資源傾斜,資源較少的學系為求生存,還能「自由」地選擇嗎?

胡浩堂表示,時至今日,校方只不斷發電郵「澄清」,又指學生會的回應是「誤解」,「我們也是關心母校的傳統,才會發起聯署,為何劉校長不肯公開聆聽師生、校友的意見,連出席公開場合也不敢?」他又指有不止一個教授透露,某些學系由系主任一人獨斷,師生根本無從討論。
他指出,「國際一流大學如北京大學,曾改革教員聘用制度,面對如此重大改變的時候,曾推出至少兩份諮詢文件,有超過半年時間讓校內外人士討論,並作出重大的修改及讓步。」他反問校方「口口聲聲要國際化,但在推行國際化上,卻跟不上一流學府的作風?」

校友希望知多些 中大發言人表示,為回應中大招收非本地生引起的教學語言爭議,中大校長劉遵義上周與各系系主任開會後,於上周四發信予所有教授,表示「各學系有兩個星期時間,覆議於去年十一月參與招收非本地生計劃的決定,並須於三月一日前回覆校方。」

但中大學生會副會長王紫芽認為「兩星期無法充分討論」,他促請校方「落實雙語教學,停止強改授課語言,並向師生公開及廣泛地進行諮詢。」

前中大校友校長會主席伍德基昨日就「中大教學語言風波」首度開腔,強調劉校長的建議是為中大好,校方也傳了不少電郵解釋政策,「然而,作為校友,我們希望知得更多。」

校長周四見同學

現任中大校友校長會主席李少鶴也認同校方應多與校友「溝通」,
「劉校長甫上任便與我們茶聚。 但這次(更改教學語言) 也實在行得太急,才會做成如斯局面。」他建議中大可多與教職員,「尤其是前線員工」溝通,切忌「太過行政主導」。

劉遵義將於本 周四(廿四日) 公開會見同學,更改教學語言爭議勢成「熱門話題」。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter