Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 21, 2005

學生會反對中大改授課語言

港聞A08
新報
2005-02-21

【本報記者報道】為增加招收非本地生比例及令中大成為國際化學府,中大校長劉遵義早前要求各系作出招收非本地生計劃的決定,當中更牽涉授課語言由英轉中的轉變,但校方並未就該此政策而向校內師生作出詳細諮詢,中大學生會昨日舉行記者會,譴責校方野蠻,並打算於本月二十四日與校長會面時,要求立即停止改變授課語言政策。

指校方改政策野蠻

學生會要求校長切實執行真正的「雙語教學」,作出開放民主諮詢並交代細節,否則不排除有進一步反對行動。

中大學生會代表胡浩堂表示,校方為增加明年非本地生的比例至佔學生總數一成,在只諮詢系主任一人或數名系教授的情況下,便倉卒要求學系提交可以轉英文授課的資料,沒有任何討論過程。經千名師生校友聯署「哭中大」一信,校方才作出「補鑊式」的回應,給師生兩星期時間去覆議,野蠻程度與政府「西九龍事件」無異。再者,由於各系財政緊絀,其雙語教育政策,最終必向英語傾斜。屆時,一些本土文化濃厚的學系如社工系,哲學系等,必大受影響。

另外,中大昨晚發表聲明,指出由去年十月起一直向各學院諮詢推行國際化的政策,至於未來數年,非本地生人數不會超過總收生人數百分之十。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter