Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 21, 2005

強化香港教育優勢

商報論壇A05
香港商報
易憲容2005-02-21

香港大學校長徐立之最近表示,香港應該成為中西文化的「新絲綢之路」。這樣一個提法,我早在幾年前就指出,香港應該成為中西教育交流的中心。現在可以表明,我的想法已經得到香港教育高層的重視。

香港為什麼要成為中西文化交流、中西教育交流的中心?僅僅是為了中國內地嗎?僅僅是為了香港嗎?僅僅是為歐美國家如何進入中國社會嗎?其實,無論是如何強調其中任何一方面都是不夠的,這三者的多贏才是核心。

得天獨厚融匯中西

香港之所以能夠成為中西文化教育交流的「新絲綢之路」,是由香港本身有特色的優勢決定的。
我在香港大學幾年間,追隨張五常教授學習,深深體會了香港社會的價值觀念在不斷改變,由此也進入了一種新境界,尋找到了一種與他人不同的觀察社會與問題的角度。

只要你進入香港大學的圖書館、只要你進入香港不少書店、只要你進入香港的網路系統,定會發現一個完全不同的世界,在這裏不僅能夠獲得來自世界種種最新資訊與知識,而且也能夠便利地尋找來自世界積澱下來的文化傳統。

香港的大學教育不僅具有現代教育所需要的最好硬體,更重要的是匯集了國際上來的一批最優秀的教師。據我所知,在香港大學的經濟與金融學院,所有的教師都來自世界各地,特別是來自世界最優秀的學府,如哈佛、牛津、康橋、麻省、芝加哥等名牌大學比比皆是,而這樣一種群星匯集的地方,內地任何大學都是無法比擬的。也正是這樣一些教師成了中西教育交流的最好的橋樑。

還有,香港大學的教育,不僅使用的是國際通行的英語、國際最為流行的教科書,更重要的是吸收了國際上通行的教育價值觀。記得在前幾年香港大學法學院有一次學生考試,有幾個學生做考試作業時被發現抄襲他人文章,學院專門召開會議對此事進行嚴肅處理,凡作弊者都以開除處理。可是在內地,考試作弊早已泛濫成災,無論是教育部如何出台規定,學校裏如何要求嚴格,但學生照樣作弊不誤,何也?不僅在於這些規定與規則對他們處理不嚴,更重要的在於整個社會的教育價值觀的差異,在於個人信用觀念的差異。

力拓內地教育市場

當然,香港的教育不僅在於如何成為內地教育走向國際的橋樑,而且在於如何讓來香港的學生國際化。徐立之教授所舉出典型的國際化學生例子,如在北京大學讀二年,在香港大學讀一年,到北美讀一年,讓這些學生認識到香港為國際性城市,讀港大是光榮的。

我在香港大學時也遇到了幾個這樣的學生,目前都學有所成,最為重要的這些學生學到知識後,紛紛成為中國與國際交往交流的骨幹與樞紐。把這一個一個的樞紐都聯繫起來則成了中國---香港---國際互動交流的網路。目前許多外國人在國際組織、國際金融機構工作並身居重要職務,我們幾乎同時都能從他們身上看到香港教育國際化所結出的豐碩成果。

所以,目前香港如何成為內地中西教育的新絲綢之路早已成了人們的共識,最為重要的是政府如何制定政策來落實這種共識。比如,如何吸引內地優秀的學生來香港學習,因為從去年的情況來看,香港大學在內地招生那種比例早就不能夠滿足學子來港求學的需要了。據我所知,在去年就有不少我認識的朋友的子女就因為來香港上大學的名額太少而不能來香港上學,最後只好轉學歐美。目前,歐美教育界大張旗鼓地進入國內教育市場,但是香港的大學為什麼就沒有這種緊迫感呢?其實,無論是從哪個方面來說,香港的大學要進入內地的教育市場肯定比歐美的大學要容易得多。

總之,香港要成為中西教育交流的樞紐早就水到渠成了,關鍵是香港政府與香港的大學如何來做。但願在新的一年裏,香港政府能夠有新舉措。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter