Cry CU 有關中大國際化討論

星期一, 2月 21, 2005

中大授課語言 諮詢延兩周

教育A26
香港經濟日報
2005-02-21

  【本報訊】面對部分學科主修科轉用英文授課建議的政策爭拗,中大決定再作兩周諮詢,可讓各系覆議招收非本地生及授課語言的決定。中大學生會批評校方只作「補鑊」式回應,全無解釋政策更改的理念,形同西九的翻版,故此要求停止更改語言政策,否則將在校內發動示威。

中大:非全採英語 自由選擇

  中大發言人澄清,中大一直堅持雙語政策,非全面改用英語授課,只是讓學系「自由選擇」是否招收非本地生,選擇招收非本地生的學系,便需提供足夠英語授課課程。

  中大學生會昨日引述校內消息表示,校長劉遵義於上周四會見各系主任,亦已向所有老師發信,讓各系覆議招收非本地生的決定,結果須於3月1日前回覆。

學生會:時間太短如西九

  中大學生會副會長王紫芽指出,覆議時間只得兩周,不足以收集學生意見。他舉例,北大改革教員聘用制度,亦花上半年作諮詢,因此促請校方仿效北大的民主方法,在校內作全面諮詢。
  
中大學生會幹事胡浩堂認為,資源緊絀的情況下,相信轉英語者可獲資助,各學系都面對這兩難。再者,他指教授反映部分學系從未就此討論,結果只是系主任的決定。

  中大校友對此也有不同意見,部分中大校友反對上述中大教學語言教學之轉變,認為有違中大發揚中國文化的創校基礎,但也有校友認為,多用英語大大有利國際文化交流,並不能就此簡單歸結為背棄中大傳統。中大校長將於下周四會見學生,胡浩堂指如校方再不作聽取學生意見,便會在校內發動示威。

  現職時事評論員的中大校友黃世澤強調,中大創校非為國際化,如校長不認同創校目的,便應辭職。將於本年9月兼職執教的他,揚言將會以中文作教學語言。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
學生意見
政治及行政學系學生王向真:

  「我本來入讀北大,但被中大堅持保留中國文化所感動,才退學轉來中大。我為了熟悉香港文化而來,不是為了學英文,無法理解學校為何要拋掉自己的文化。」
--------------------

文化研究系學生梁淑美:
  「校方以雙語為名,規定必修科須有一組以英語教學,但文化研究系只收17人,根本無資源另外開一組,結果只會全轉用英文。」

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter