Cry CU 有關中大國際化討論

星期日, 2月 20, 2005

“國際化”與“泛國際化”

財經33
新民晚報
大川2005-02-19
財經周評
“國際化”與“泛國際化”

大川
美國人常常喜歡給別人上課,這是大部分地球人都知道的,只是許多時候角色並不是正面的。本周美國人又給世界上了生動的反面的兩課。

第一堂課是《京都議定書》本周開始生效,而排放了世界四分之一溫室氣體的美國人,居然理都不理這個協定;第二堂課是在全世界嚷嚷要禁止核試驗的美國,為了自己利益居然打算要恢複核試驗。

這生動的反面的兩課說明瞭什麼?說明瞭美國從來都是只顧自己不顧別人的,說明瞭美國從來不把所謂的“國際”準則當回事。

在今天世界上的許多地方,很多人都是很把“國際”準則和“國際”化當回事的。國際化當然是發展中國家和地區加快發展的路徑之一,通過引進國際先進的理念、技術、方法,來提高自己的發展水平。但是國際化不等於泛國際化,不等於國際上有什麼就一定要學什麼,不能將國際標準簡單地等同於我們的標準,尤其很多標準不過是某一國比如美國的標準。在國際化進程中要特別警惕“泛國際化”陷阱──什麼都以別人的準則為準則,毫不顧及自己的特點。

指數越來越低而“創新”越來越多的中國股市,最近又冒出了一個新的詞語:“A+H”。“A+H”是什麼東西呢?它指的是在股票發行時,將A股和H股作為一個整體進行打包發行。在一些人眼裡,這是中國股市進一步走向國際化的一個好方法;但是另外的一些觀點則認為,這是將中國股市不恰當地“泛國際化”的一個敗筆。

中國股市的“創新”近年來不可謂不少,新名詞弄得老股東沒有方向,有些東西甚至連老外都被嚇得一愣一愣。但是如果以實踐是檢驗真理的唯一標準來衡量,這些“創新”效果如何是很值得懷疑的。

美國人本周給全世界上的兩堂反面課表明,常常被當作“國際”標準的“美國標準”,其實很多是完全從一國利益出發的,並且,這樣的標準是隨著它自己的利益而隨時在變化的。這樣的“國際”,其實你真的不必去當真,更得小心不要從國際化走向“泛國際化”。

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter