Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 2月 19, 2005

劉遵義須惡補拆彈術

每日雜誌A19
星島日報
吳順目2005-02-19
拆破傳媒術

中大校長劉遵義提出,招收海外生的學系須有足夠英文授課科目,想不到這個要求竟然在校園內鬧出大風波,而且有吹出校外之勢。大學雖然是象牙塔,但近年環境也急劇政治化,劉校長若不提高警覺,隨時有可能陰溝翻船。

本港的中學,正為中中、英中「上落車」爭拗不休,反映英文授課較受社會人士或家長歡迎。但中大計畫以英語教授的課程,竟然阻力重重,先是被學生或講師質疑諮詢不足,繼而被指有違弘揚中國文化的家規,結果今個星期要勞動校長自撰五千字的長文解畫。

本來學校校長應有無上權威,但現在正值一個打倒權威的年代,就算大學校長照樣無可避免被狙擊。過去校長被狙擊的例子非常多,先後有城大校長、理大校大、港大校長、科大校長、教育學院院長等,至於中大校長,也連續三任都惹上麻煩(見表)。

玩瓜校長小辣椒上位

中大三名校長全部遇到麻煩,這與中大學生一向熱心參與校政有關。自中大創校校長李卓敏開始,便有醫學院事件,隨後的馬臨校長等,也有大大小小的風波;就算強勢校長李國章,任內曾因為英語教學,以及頒發榮譽博士頭銜予新加坡強人李光耀和學生火併,到臨別之際又因為太太患病,無法即時遷離宿舍漢園,被學生質疑。

兩類炸彈殺傷力最大

不過,在眾多狙擊風波中,最慘烈的是港大校長鄭耀宗。鄭校長被指干涉鍾庭耀做民意調查,當事人在報紙撰文爆料後,學生會會長張韻琪在鄭校長從外地返港後,即冒雨找上宿舍質詢,令躲在家中的校長陷入全面被動。其後「小辣椒」不斷透過記者會和聯絡傳媒,與鍾庭耀展開夾擊,終於打垮了一校之首。從得失來說,「慌失失」的鄭耀宗是成全了「小辣椒」學生英雄的形象。

在建制之中,大學校長是極其重要的崗位,他們備受狙擊,是社會一個極有含意的反映。要留意的是,有可能令他們被炸死的「輿論炸彈」,有兩類最具殺傷力:一類是涉及個人嚴重失德;第二類涉及利益。其中第二類炸彈,有時會以一個原則和理性包裝,爆炸起來的持久力和殺傷力更強。

及早受訓好過被玩殘

以往大學不重視公關,很多時由校長自己用土法拆彈,結果損手爛腳;後來為了回應政治化氣氛,大學近年紛紛加強公關部門,例如城大幾個月前便重金禮聘公關要員加盟。不過,如果要打大仗,緊急關頭始終要大學校長掛帥上陣,所以惡戰當前,吳順目奉勸劉校長不要掉以輕心,最好及早請專家進行傳媒訓練,以免一接戰便在傳媒面前被玩殘。

吳順目

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter