Cry CU 有關中大國際化討論

星期六, 2月 19, 2005

中大名稱由來

時代D05
明報
喬菁華2005-02-19
菁英會 喬菁華

錢穆先生在一九六四年二月二十一日新亞下學期開學禮講辭談及新亞決意參加中大,是為學生的出路想。他說:「拿到了政府認許的文憑,便可以換得社會上一份較好的職業,這也是學校的苦心。但政府往往另有計算,目前社會需要多少人,空有多少職位,政府當想照此來發多少文憑。文憑發多了,拿文憑找不到職業,會對政府增麻煩。文憑只如一張飯票,拿此飯票去換飯吃。有了飯票,不給你飯吃,那還了得!所以文憑愈多,有時會社會愈亂。」

今天香港大學畢業生搶職位的問題,錢先生早在四十年前已看得通透,他反覆向新亞學生講,莫要太重視那張文憑,事業重於職業,然而他是了解六十年代一份職業對新亞學生的重要性,故此才毅然參加中大。

為什麼叫中文大學呢?《新亞遺鐸》第九百四十二頁,錢先生云:「民國五十一年七月(一九六二年七月),富爾頓又來港……又議校名問題,或主取名中山大學,或主名九龍大學,其他尚有多名,久不決。余謂,不如逕取已用之英文名直譯為中文大學,眾無異議。」

關於中文大學校長為中國人之爭,錢穆先生述之甚詳。香港政府與富爾頓勳爵原意為聘請英國人為首位中文大學校長,錢先生堅決反對,後與富 爾頓反覆商談,到 了一九六○年九月,錢先生自美國耶魯大學講學,留美七個月後,轉赴倫敦,與富爾頓商討首任中文大學校長之事,不得要領,最後在火車上,錢先生說:「余問,當前中國學人竟無堪當一理想大學校長之選否,富爾頓色變,遽謂此問題當依尊旨,即從此決定,幸勿再提。」(第九百四十一頁)

以中國人作首任中大校長,是錢穆先生的原則性,不可妥協。事實上,他明白富爾頓的意向,由英國人作校長,會有助於新大學校政的推行。一九八九年五月十八日錢先生寫了一篇〈新亞四十周年紀念祝辭〉,他說:「我更深切明白,由中國人當校長,絕不會比英國人任校長,對新亞能有更多的幫助。相反的,英國人當校長,新亞可能受到更多尊重,然而我是一個中國人……我不能同意由英國人來任校長,英國人終於接受了我的意見。」(第九百五十頁)

0 Comments:

發佈留言

<< Home


 
   加入「CUHK」    
 MSN 社群
Site Meter